民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
高新区深入整治村庄环境卫生行动计划出台

2014-02-24 15:24:51

来源:  



为提高村庄环境质量,改善村民居住环境,高新区根据生态文明乡村建设要求,结合当前村庄环境实际,拟定村庄环境综合整治行动计划,并视具体情况全力推动工作进展。

一是理顺管理体制,提高环卫工人工资标准,扩大保洁范围。将村庄保洁工人的工资提高到烟台市最低工资水平每人1380元/月;扩大村庄保洁范围,由原有的村庄内道路扩大到村土地可视范围内,以现有保洁人数为标准增加20%保洁员,并将拆迁村庄(南沙子村、郭家屯村)核减的保洁人员补充到北沙子村、望杆敦村等周边村庄,提高村庄的保洁能力。

二是明确考核责任。按照2013年招标要求,村庄集体土地范围内和海滩保洁考核、费用拨付、垃圾乱倾乱倒的管理由马山街道办事处负责,主干道两侧及被征收国有土地范围内的垃圾乱倾乱倒管理、区内垃圾清运的考核、费用拨付由建设环保局负责。

三是明确保洁责任。要求物业公司按照“定区域、定人员、定责任、定标准”的“四定”原则,将村内保洁细化,做到分工明确、责任到人。同时,每村确定一至两名专职管理人员负责乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒垃圾的管理,并把新增保洁员作为机动人员,负责管理村庄外保洁和协助专职人员监督乱倒垃圾行为。

四是加强生活垃圾集中收集处理。在东谭家泊村北处新建垃圾中转站一处,垃圾中转站的建设由财政拨付资金,马山街道办事处负责位置的确定及接电的协调,建设环保局负责具体组织验收和投入使用。

五是建设建筑垃圾消纳场地。由建设环保局负责建筑垃圾乱倾乱倒的管理,初步选定海越路南端空地作为临时建筑垃圾消纳地点,并予以公告,经财政评审后由建设环保局组织清运。同时,考虑建筑垃圾处理厂及垃圾中转站的选址及建设工作。建设环保局严格审批建筑垃圾清运,加强建筑垃圾的管理和考核。对经审批运到接纳地点的,按规定收取建筑垃圾处置费,用于建筑垃圾的清运。

六是加强监管考核。建立由马山街道办事处、建设环保局、市环卫处、市城管局等同步考核的监管机制,马山街道办事处、建设环保局分别依据《高新区村庄保洁考核办法》、《高新区海滩保洁考核办法》、《高新区生活垃圾清运考核办法》的规定对承担村庄保洁、海滩保洁和生活垃圾清运的物业公司进行严格考核,并明确奖罚措施。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn