民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
大额医疗救助金最高15万元 慎防语音诈骗电话

2014-02-11 07:55:14

来源:水母网  



    水母网2月11日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 韩红霞) 连日来,许多医保参保职工发现,2014年1月自己的医疗个人账户金比计发公式的金额少36元。记者通过咨询烟台市社保中心工作人员得知,原因是和2013年一样扣除了全年度的大额医疗救助金36元。

    大额医疗救助金每年从个人账户中扣除

    2011年12月前,烟台市属单位在职职工每年的大额救助金是由单位征收缴纳,退休人员自退休金中一次性扣减。自2012年1月起,大额救助金改为每年1月份从参保人员医疗个人账户金中一次性扣除,无医疗个人账户的,由用人单位代扣代缴,全年大额救助金征缴标准为36元。

    大额救助金是指一个医疗年度内,参保人员患病发生的超过医疗统筹金最高支付限额以上的医疗费用(即全年报销额在18.5万元以上的),由社会医疗保险经办机构按90%的标准从大额医疗救助基金中支付,最高支付限额为15万元。

    医疗个人账户金计算方法

    2000年12月到2011年12月:在职职工:(年龄-17)×年龄系数+缴费基数×缴费工资系数+缴费基数×2%;退休人员:(年龄-17)×年龄系数+养老金×养老金系数。

    历年系数如下:2000.12—2002.3:缴费工资系数0.0086,养老金系数0.0201,年龄系数0.28;2002.4—2008.3:缴费工资系数0.0088,养老金系数0.0234,年龄系数0.33;2008.4—2011.12:缴费工资系数0.0125,养老金系数0.0258,年龄系数0.58。

    从2012年1月1日起,个人账户金划入标准:35周岁(不含)以下的在职职工=本人月缴费工资×2.3%;35至45周岁(不含)的在职职工=本人月缴费工资×2.7%;45周岁及以上在职职工=本人月缴费工资×3.4%;退休人员=年龄×1.5元。

    领到的社保卡何时有钱?

    参保职工反映,不知道领到社保卡后多长时间卡上才能发钱?记者通过咨询有关工作人员得知,社保卡制作完成后,由单位经办人员携相关资料至社保卡管理中心领取,同时启用领取的社保卡。

    单位在每月二十日之前领回社保卡的,其本月及前期的医疗个人账户金,将在当月底或次月初合并发放到账;单位于每月二十日之后领回社保卡的,其医疗个人账户金需一个半月后方能发放到账。

    慎防语音诈骗电话

    不少参保职工反映接到人工或语音电话,自称是医保处或社保卡管理中心的工作人员,声称职工社会保障卡出现故障、涉嫌非法倒卖医疗药品、在某医院消费需充值等问题,要求按语音提示进行相关操作或拨打其提供的电话。记者从有关部门了解到,医保处、社会保障卡管理中心及银行,均没有发布任何人工或语音电话,市民收到任何关于自称医保部门的电话都是诈骗电话,不要相信。

    社会保障卡的制作、发放,由市社会保障卡管理中心负责,职工的社保卡出现任何问题,应向社保卡管理中心咨询,不可盲目听信诈骗电话,造成不必要的损失。全市唯一有关社保卡的语音电话是由市劳动就业办公室发布的,该电话只面向挂档缴费职工,通知其到人力资源市场办理相关业务。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn