民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台毓璜顶庙会开门迎客 2.3万人迎风踏雪逛庙会

2014-02-05 09:19:51

来源:水母网  



市民们专注观看皮影戏表演。YMG记者 唐克 摄

    水母网2月5日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 月华 莉莉) 正月初五,立春到,雪花飘。2014年烟台毓璜顶庙会开门迎客,首日迎来2.3万人。今年的毓璜顶庙会,更加注重非物质文化遗产的打捞和展演,新增3个非物质文化遗产项目展演。本地非遗项目展演占大头,透着浓浓的烟台味。

    “非遗”展演里的烟台年

    雪后的毓璜顶公园,古朴典雅。砰!砰!砰!上午9时,毓璜顶公园太乙剑坛,急促有力的鼓点响起,由毓璜顶艺术团带来的庙鼓拉开了2014年毓璜顶庙会的大幕。走进庙会,天南海北的风味小吃排起美食长廊,诱人垂涎三尺。大秧歌、火爆剧等民俗展演,扭出红红火火新一年。

    一年一度的庙会,延续着一座城市的文化脉络。今年的毓璜顶庙会,除了海阳大秧歌、胶东大鼓、拉洋片、皮影戏、木偶戏、福山雷鼓等非遗项目的展演外,还新增了3个国家级、省级非物质文化遗产项目展演,分别为栖霞八卦鼓、栖霞穿花舞以及河南安阳吉祥鼓。“来,都有了,打出精气神来!”栖霞八卦鼓首次来烟台参加庙会,领队刁训阳给队员们打气。28名队员现场排出八卦阵势,打起威风锣鼓,赢得阵阵掌声。八卦鼓是一种集鼓与舞为一体的综合民间艺术形式,主要流传于栖霞市庙后镇上林家村一带,距今已有800多年历史。“这次来烟台赶庙会,栖霞八卦鼓找到家了,融入到烟台文化大家庭的脉络里了。”刁训阳高兴地说。

    逛庙会追寻时代记忆

    逛庙会,是传统习俗,也是时代新潮。“80后”李娜夫妇带着父母和孩子,快乐地挤在人群中。在李娜看来,到庙会能找到儿时的记忆。带着孩子来,是希望把“年”所承载的意义传承下去。“庙会上有好吃的、好玩的、好看的,这是人们对自我辛劳一年的犒赏,更是为新一年的发展祈福。”李娜说。

    李娜的父亲李福堂是老烟台人。他回忆,上世纪六七十年代的毓璜顶庙会,远没有现在规模大。“以前物质紧缺,庙会就像赶大集,现在逛庙会,更多的是来寻找记忆吧。”李福堂说。

    好戏连台唱到年初十

    如今,逛庙会已成为烟台人过年必不可少的一道文化大餐。昨天庙会开幕首日,2.3万人迎着雪花,热热闹闹逛庙会。今年的庙会将持续至2月9日,即农历正月初十,共计6天。

    市城管局园林处毓璜顶公园副主任周庄华介绍,2014年毓璜顶庙会使广大市民在品味传统文化的同时,感受现代文明的发展,让今年的庙会成为体现社会、家庭和谐的缩影。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn