民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
海阳:海即跨海大桥免费通行一年多 自驾游增10倍

2014-01-09 18:24:52

来源:齐鲁网  



齐鲁网1月9日讯(记者 杨帆)据山东广播新闻频道《直播山东》报道,从2012年5月份海即跨海大桥正式通车至今,大桥已免费通行一年多,从建设之初就确立“免费通行”的政策,这在省内乃至全国的同类桥梁中都属罕见。

海即跨海大桥免费通行 若收费25年“赚”不回成本

海即跨海大桥于2007年开始规划,2008年获批,2009年3月开工建设。工程总投资5亿元均由海阳市政府投资。海阳市交通运输局副局长孙彦松跟记者介绍说,在规划之前,海阳也对国内主要大桥通行模式进行了考察论证,最后决定实行免费通行。

威青高速是海阳到青岛之间的主要通道,作为收费公路,它也成为了跨海大桥论证的标尺。据了解,2007年左右威青高速海阳收费站一年的收入约在1800万元左右。海阳市当时预计大桥开通之后,车辆分流到这边的大概能占到威青高速线的三分之一,再加上大桥资费标准低于高速,如果收费的话,一年的过桥费收入大概在四五百万元。按照国家政策,25年收费期限内收入在一亿余元,离5个亿的建桥成本相差甚远。所以在这种情况下,大桥与其收费,还不如作为公益工程回报民生。

大桥通行后自驾游暴增10倍 海阳财政收入4年翻一番

目前,大桥的免费红利初步释放,除了直接的交通成本之外,海阳市旅游是受到大桥免费红利最为明显的一个行业。来自旅游局的统计数据显示,大桥通行之后,青岛游客数量明显增多,其中自驾游人数甚至达到了此前的10倍。

与此同时,大桥的长期效应还在发酵。大桥的免费通行,促进了海阳、青岛两地的经济融合,虽然其他产业需要较长时间才能体现出影响,不过目前一些积极的信号已经浮现。2013年地处跨海大桥东侧的碧桂园·十里金滩项目在海阳开盘,当天就创造出多项销售纪录,“与青岛间的便利交通”也成为项目的销售卖点。贝尔特、海益宝等青岛企业虽然早在大桥开通之前就来到海阳,但大桥开通给他们带来的积极作用也十分明显。像黄海水产公司,他们与中国海洋大学之间长期有人才合作,大桥开通将海阳纳入青岛一小时生活圈,对于吸引人才落地海阳也是个利好。另外,青岛轻轨项目延伸至海阳之所以能够最终通过,跨海大桥开通所带来的综合影响也起到了关键的示范作用。

相比较这些,海阳市近年的地方财政收入变化情况更具有说服力。2009年,跨海大桥开建时,海阳市地方财政收入徘徊在10亿元左右;2013年,该数字达到22.1亿元,用4年时间实现了由10亿元向20亿元的跨越。

海阳市发改局副局长尹孟旭认为,“虽然不能把发展的功劳都简单的归结到免费大桥的身上,但至少证明了当时舍弃短期收益,着眼长远发展的思路没有错。”

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn