民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台公务接待费用同比降两成 5133辆公车贴标识牌

2014-01-07 08:30:42

来源:水母网  



    水母网1月7日讯(YMG记者 于杨 赖皓阳 摄影报道) 2013年,烟台市党风廉政建设如新风扑面,从严整治腐败,一批“老虎”“苍蝇”被打。随着举报平台的拓展,市民的监督途径更加完善。“八项规定”执行有力,“三公经费”显著下降。“第一书记”下基层,为基层发展增添活力。一年来,各级机关工作作风得以转变。

    重拳出击打“老虎”,18名县处级干部受处分

    2013年,市纪检监察机关着力查办发生在群众身边的腐败案件,取得了突破性进展。

    1—12月,全市共立案673件,其中大案要案153件;给予党纪政纪处分631人,其中县处级干部18人;通过办案挽回直接经济损失3106万元。

    期间,涉农、教育、卫生、医保、干部作风、营商环境等领域被作为重点,着力于解决小官大贪、小系统大腐败、小作风大违纪问题。在涉农领域,先后查处违规发放燃油补助、农机补贴、挪用侵占村民补偿款等案件;在医疗领域,严肃查处城镇医保系统腐败串案,共有20多名城镇医保和医院工作人员被依纪依法查处;在教育领域,以某私营书店违规出版销售中小学教辅教材案件为突破口,严肃查处违规参与教辅教材编写、推销图书收取回扣的问题;在执法服务领域,严肃查处基层干部执法不公、吃拿卡要的问题,先后查处某区公安局局长和工商局局长严重违纪违法案件,以及某市经信局乱收费乱摊派等案件。

    同时,案件线索收集管理制度不断完善,依纪依法安全文明办案水平持续提升,与司法、审计机关协作办案机制畅通,办案质量和效率明显提高。

    通过“廉洁乡村”创建活动,基层党风廉政建设水平得以提高。“烟台农廉网”平台建成,“廉洁乡村”创建工作也被纳入党风廉政建设考核。目前,全市有2003个村被确定为“廉洁乡村”候选村。

    “8812388”举报电话24小时接听

    “有限责任、无限服务”“有必接、接必办、办必果”,这是悬挂在“8812388”投诉举报热线办公室的两个牌匾。

    2013年4月7日,“8812388”热线正式开通。热线电话实行24小时专人受理,接受群众反映问题。

    在将涉及信访、纠风、党风、执法监察、效能监察的5个投诉举报电话整合后,“8812388”投诉举报热线和18153512388短信接收平台上阵,实行“一个号码对外、一个平台受理、一套机制联动、一个标准反馈”,充分发挥信访举报的主渠道作用。

    贴近群众、服务群众,发现问题落实整改。2013年,党政机关积极推进教育实践活动,纪检监察机关和组织部门先整先改,效果显著。

    在这过程中市纪委监察局全面推行“一线工作法”,高标准推进教育实践活动学习;组织部门创新工作模式,开展全员蹲点调研,所有干部轮流到联系点蹲点调研1周,工作日每天安排3名干部到信访部门“跟班接访”,加深对民情社情的了解,增强了贯彻群众路线的自觉性,通过深入查摆剖析问题和召开专题民主生活会和组织生活会,征求意见建议240条。

    针对多起基层领导干部借子女结婚之机收受礼金问题,纪检监察机关结合党的群众路线教育实践活动,立查立改,以市委办文件出台《领导干部操办婚丧嫁娶等事宜报告制度》,对报告事项、邀请对象范围等做出明确规定,使相关工作有章可循。

    67708人“零持有”会员卡

    据统计,2013年,全市公务接待费用同比下降20%,取消各类表彰会、庆祝会、纪念会等活动569次。在全市党政机关开展会员卡专项清退活动,我市列入清退范围的67708人全部做出零持有报告。中秋节、国庆节等重要节点,针对公款送礼、公款吃喝、公车私用等问题的明察暗访力度加强。全市共查处违反中央八项规定的问题65起、91人,党政纪处分11人;市纪委通报曝光典型问题5起,在社会上引起强烈反响。

    针对发现的问题,及时强化制度的刚性约束。以市委办文件出台了领导干部操办婚丧嫁娶等事宜报告制度,全市县处级以上干部共报告婚丧嫁娶事宜51人次,查处了4起、制止了3起县处级及以下干部违规行为。

    我市纪检监察机关集中查处了不正之风和行业潜规则背后隐藏的腐败问题。在查处市城镇医保处某科员涉嫌受贿案件后,对全市城镇医保系统涉嫌违纪违法工作人员展开全面排查,先后立案调查20多人。同时,查处了某市财政局副局长借儿子结婚之机收受礼金、某区卫生局不按招投标程序采购药品等案件。

    2013年10月,港城街头出现一道新风景:全市党政机关5133辆公务用车开始陆续更新带有烟台山海背景图案凸显的正气清风标识牌,并接受市民监督。

    市纪检监察机关和市级机关事务管理局对公务用车配备和使用提出了一系列具体要求:不准超标准配备使用小汽车和将特殊业务用车作为日常工作用车,不准领导干部私驾公车,不准公车私用,不准驾驶公务用车出入高消费娱乐场所,不准损毁、遮挡、外借或者不按要求张贴公务用车标识,公开电话8812388接受市民举报。

    “80”后年轻干部选拔实现零突破

    2013年,我市干部队伍整体水平得到进一步提高。年轻干部、女干部、党外干部培养选拔力度加大,调整充实县级后备干部558名。组织部通过改进竞争性选拔工作,竞争选拔了21名县级领导干部和9名援藏干部,“80后”县级年轻干部选拔实现了零突破;采取“面试+履历业绩评价”的方式,从县市区选拔了20名33岁以下县级年轻后备干部、20名党外后备干部;继续选调优秀高校毕业生到村任职,经过笔试、面试、考察等环节,109名优秀高校毕业生奔赴农村工作。组织人事部门先后组织了公务员考录、市直事业单位公开招聘高层次人才工作,考录公务员556人;市直事业单位聘用人员782人,其中博士15人、高级专业技术职务3人、硕士338人。加大挂职锻炼力度,选派9名市直部门中层骨干到对口省直部门跟班学习、9名干部到云南、浙江等地学习旅游资源开发和民营经济发展,选派27名干部到长岛县、基层信访部门挂职锻炼,促进了干部挂职锻炼的规范化、制度化。

    人才优先发展,高层次人才队伍规模扩大。2013年喜讯频传,海军航空工程学院何友院长当选中国工程院院士;全市新入选第九批国家“千人计划”5名,总量达到18名,居全省前列;8名人选申报第十批国家“千人计划”,7人进入陈述答辩程序; 9个团队申报泰山学者蓝色产业领军人才团队,其中4个通过初评,推荐数量和通过初评数量均居全省前列;评审确定了38名第三批“双百计划”初步人选,前两批17名特聘专家获发放补助1460万元。对重点高校毕业生和急需紧缺人才引进的力度加大,1460多个需求岗位发布,达成引进意向1600多人,其中211、985高校毕业生740多人。

    基层服务型党组织建设得以大力推进,“第一书记”和部门包村工作取得新进展。

    目前,市县1502个包村单位和1196名农村“第一书记”共帮助调整选配村干部430名,培养后备干部900名,发展党员1900名,培训党员群众9万人次,落实帮扶资金4亿多元,解决各类难题7000多个。

    调查处理“庸懒散”问题28起

    2013年,我市纪检监察机关组织力量,采取记者随行、异地交换等方式,加强了对部门服务窗口、执法管理单位的明察暗访,发现问题和收集意见建议496条,问责处理21人;调查处理“庸懒散”问题线索28起,通报曝光典型问题4起。

    通过强化社会监督,促进行风政风建设,督导部门解决问题185个,受理查办不正之风案件31起。改进民主评议政风行风工作,将监督评议触角延伸,全市80个服务窗口和基层执法单位被纳入评议范围。

    结合“庸懒散”专项治理,第四纪检组组织开展了“推门检查”活动,围绕干部队伍作风方面存在的小问题,采取不下通知、不打招呼、不定时间的“突袭式”推门检查方式,检查工作人员是否有上班时间上网聊天、购物、玩游戏、玩手机,以及对群众推诿搪塞、消极怠工、态度淡漠、被动应付等“庸懒散”问题。

    市财政局、审计局、住房公积金管理中心、文联、体育局等部门的30个岗位先后受到“推门检查”,共发现无正当原因不在岗、串岗聊天、上网看与工作无关内容等“庸懒散”问题6个。

    此外,纪检组已公布的联系方式标牌被悬挂、放置在机关办公场所、对外公开办事机构的醒目位置,方便群众对“庸懒散”问题进行监督和反映。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn