民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
12件为民服务实事圆满完成 九成意见转交部门办理

2014-01-07 08:37:05

来源:水母网  



    水母网1月7日讯(YMG记者 赖皓阳 于杨) 听民意,解民忧,惠民生。2013年,烟台民生工程步伐稳健,12件为民服务实事件件落实。从这张实事“清单”中,市民可以看到,一件件实事内容都非常具体,不仅涉及医保补助、教育、住房、养老等民生热点问题,大气污染物减排和环境空气质量优良率还首次被列入,成为打造“美丽烟台”的一项重要内容。各行各业透露出百姓“小民生”,政府“大民生”的智慧理念。

    2013年,我市纪委监察机关,加大监督监察力度,明察暗访,对各类慵懒散、不作为、乱作为问题,发现一起,查处一起,共处理“慵懒散”问题28起,使得各级机关单位工作作风明显改进。

    2014,“我为《政府工作报告》建言献策”,“为民服务实事”征集民生意见3170条。这些意见来自群众、反映民意,让行政决策更贴近民情,走进民心,每一条意见都关乎着你、我、他。

    12件实事交出满意答卷

    家住白石村的田玉萍老人今年65岁,去年3月份烟台公交车实行“65岁老人免费乘车”政策后,老人主动拨打了96110热线,直夸这个政策好。老人说,她平日爱到大润发逛超市,还要到北马路为老伴儿买药,有时候一天坐公交车要花好几块钱。本以为“70周岁才能免费乘公交车”离自己很远,没想到这项惠民政策提前到65岁,让她赶上了。

    “为全市65周岁以上老年人提供免费乘坐公交车服务”,这仅是2013年12件为民服务实事之一,田玉萍老人也只是众多受惠者的一个。无论医保、住房,教育还是交通,大决策的背后是让每一位生活在烟台的市民更加幸福。“全市新农合和城镇居民基本医疗保险政府补助标准均提高到280元”、“实现所有乡镇(街道)至少建设1所公办中心幼儿园目标,全市义务教育阶段学生免费校服覆盖面达到学生数的70%。”、 “建成莱阳、蓬莱、招远、莱山、海阳5处县级社会福利中心,新建15处社区老年人日间照料中心,发展居家养老互助点80处,新增机构养老床位4000张”……回看2013年,我市承诺的民生实事全部交出满意答卷,不仅完成,而且全部超额完成。

    “为民办实事”先听听百姓意见

    听取民意,汇集民智,让群众为政府工作点题。近年来,烟台每年“为民服务实事”皆从民中来。为起草好2014年《政府工作报告》,筛选论证好2014年“为民服务实事”项目,自去年11月15日至12月15日,市政府面向全市开展了“我为《政府工作报告》建言献策暨2014年‘为民服务实事’征集意见”活动,共收集意见建议3170条。

    “希望对外来务工人员的社会保障制度能再改进一些。”河南来烟的务工人员王文华如此建议。“市民卡充值不太方便,希望能多加几个充值点。”幸福街道市民刘明行提出意见。面对市民的热情参与,2014年度的征集活动在上年15天的基础上延长至1个月,得到了社会各界的充分肯定和普遍赞誉。活动启动以来,社会各界把征集活动作为参政议政、表达心声的重要渠道,踊跃参与,积极建言,先后有数千名市民围绕转方式调结构、改革开放、城乡统筹、城市规划建设管理、保障和改善民生、社会建设、文化建设、生态建设、改进政府工作作风等多个方面发表意见建议。特别是涉及城市规划、建设和管理方面的意见建议最多,约占总数的44%。这些建议中,公安方面占10%,交通运输方面占9.4%,人力资源与社会保障方面占7.5%,教育方面占4.2%,环境保护方面占2.7%,公共卫生方面占1.8%。

    近三年来,每年一次的集中征集意见建议活动越办越好,越办越成熟,已经成为人民当家作主和参政议政的好形式、好载体、好途径,成为政府了解民需、听取民意、汇聚民智的重要渠道。群众反映了心声,表达了民意,主人翁意识得以体现;政府听取了群众心声,了解了群众所需所盼,为政府决策、办好实事提供了最真实依据。

    九成意见转交部门办理

    为搞好“我为《政府工作报告》建言献策暨2014年‘为民服务实事’征集意见”活动,市政府办公室专门成立了征集意见调度联系工作组,作为意见建议收集、整理平台。工作组通过四条渠道把收集的意见建议及时分送出去:一是把符合国家政策、有利于全市经济社会发展的意见建议分送到《政府工作报告》起草组,使建议能够进入2014年的《政府工作报告》,体现到政府决策中;二是把与群众利益密切相关,市民关注度高,受益面广,当前我市具备解决条件,通过努力年度内能够完成的事项分送“为民服务实事”筛选工作组,使建议转化为2014年的“为民服务实事”项目。三是对部分市民的投诉分送市长公开电话办公室,责成有关部门研究办理;四是将意见建议汇总分送市政府领导,供决策参考。

    据市长公开电话办公室有关人员介绍,今年的建言活动从开始之初,一直坚持征集与办理相结合,按照“即收即转即办”的原则,对群众急需解决的热点问题,及时转交给相关部门和单位尽快办理,并安排专人负责跟踪督办。目前,收集的3170条意见建议已有九成转交给相关部门研究办理,有近半数的意见建议已经办结并给予了回复,其余事项正在积极推进中。其中,针对多位市民反映的个别企业排放不达标,影响周围居民生活的问题,市环保局高度重视,开展环境污染集中整治活动,先后对十多家排放不达标企业进行了行政处罚,下达了《限期整改通知书》,并责成其停产改造,直至验收合格后再投入生产,最大程度地减少对群众生产生活影响。针对部分市民反映的违法建筑问题,相关部门及时进行了调查,并对违法建筑进行了拆除。对意见建议实行“马上办”,取得了群众信任,得到了社会各界的好评和赞扬。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn