民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
蓬莱打造美丽生态乡村:发展乡村游 增加农民收入

2013-12-22 08:31:53

来源:水母网  



延伸农村产业链,重点发展乡村游,增加农民收入

文/YMG记者 慕溯 摄影/刘家昌

北有“仙、阁、海”,中有“酒、湖、马”、南有“山、林、泉”。在蓬莱,“美丽乡村”建设有自己的一套:牢抓旅游产业,并向乡村“进军”,重点发展休闲农业、乡村旅游,打造城乡互动、全域旅游的大格局。

“国际范儿”木兰沟

走进大辛店镇木兰沟,随处可见保留原有乡土风情的基础上,依照法国乡村风情改建22栋民居,用黄石板铺就乡间道路,以假山、亭台等富有田园风情的元素建设景观公园,并在房前屋后设计小块花圃。

作为“蓬莱美丽乡村”创建示范点,木兰沟村立足丘山山谷国际生态农业休闲度假区和高档葡萄酒庄群建设,结合区域环境和村庄实际,突出木兰风情特色,投资1000多万元,先后开展了民居改建、改水改厕、绿化亮化、道路硬化、河道整治、活动场所建设、农家乐培育等美丽乡村创建“十大工程”。目前,村中拥有各种小型景观20余处,并在景观中增加了桌凳、健身器等休闲、健身等功能。

背临丘山,苏格兰酒堡在半山腰敞开大门:推开典雅的欧式铁栅栏门,在古色古香的美酒陈列馆中赏鉴,与中世纪桌椅、壁画零距离……或是到纳凉亭中,端起蓝色盘龙杯中的红酒,伴着清脆风铃声极目四望,一株株来自浪漫之都的赤霞珠、美乐、小味尔多、小芒森长势喜人。在木兰沟周边,拉菲、登龙红、纳帕溪谷等知名葡萄酒庄遍布,村沟沟里的“洋”味儿越加浓烈。

不进木兰沟,不知有马场。在这里,濒临灭绝的渤海马正三两成群地晒着太阳,是一种非常适合休闲和比赛的马匹。同时进口马也有10几个品种,比如德国温血马、阿拉伯马、英纯血马等,一到旅游旺季,驰骋马场成了木兰沟的独特“赛事”。

“木屋风情”马家沟

如今,在蓬莱农村,木兰沟村并非个例。来到马家沟,一条笔直的柏油马路直通村里,村里有规划整齐的楼房和农家小院、清澈见底的景观河,还有干净整洁的社区服务中心、村民活动中心等。有人感叹,这不像个村,更像个公园。

发展休闲旅游产业,是马家沟社区依托自身区位和资源优势确定的产业发展方向。2011年,位于马家沟村的马家沟旅游度假区应运而生。2012年,马家沟旅游度假区建成100栋风情木屋别墅区群,建成了胶东最长的400米休闲亲水钓台、木栈道,兴建了可容纳500人同时就餐的民国风情餐饮接待中心等配套设施,加大旅游软环境建设力度,不断充实度假区内的旅游资源,更大限度地满足游客的多种需求。

经过几年来的不断投入打造,目前,马家沟生态旅游度假区已经初步形成葡萄酒文化体验区、滨河临水垂钓区、特色果蔬采摘区、农家乐休闲区、综合餐饮服务区、特色夜景观赏区等6大板块,融合了酒堡临风、休闲垂钓、茂园采摘、木屋风情、花港观鱼等近10个景点,让“村在景中走,人在画中游”变为现实。

截至目前,马家沟生态旅游度假区先后接待来自韩国、苏格兰、瑞士、加拿大等国以及国内香港、台湾和北京、上海等地的游客20余万人,成为烟台乃至胶东地区最有魅力的休闲乡村之一。

旅游产业深入乡村

“以前我们家种果树,一年的收入不到2万元。现在村里搞旅游,农家乐成为我们的第二职业,每年能多赚3万元。”马家沟村村民王先生说。

在美丽乡村创建中,蓬莱充分挖掘乡村优美景观、优势产业等资源,把休闲农业、乡村旅游作为发展重点,扶持发展一批档次高、带动强的乡村旅游项目,通过延伸农村产业链,促展、农民增收。截至目前,新成立农业合作社近30家,发展“农家乐”4200余户,创造综合效益2亿多元。

创建美丽乡村,蓬莱抓牢旅游产业,并向乡村“进军”。在原来北部城区“仙、阁、海”的基础上,挖掘中部“酒、湖、马”、南部“山、林、泉”生态要素,重点发展休闲农业、乡村旅游,打造城乡互动、全域旅游的大格局。同时,高标准编制了丘山片区、葡萄观光带、龙山养生度假片区等乡村旅游发展规划,完善推广葡萄酒庄游,抓好农高区环区旅游通道和艾山自然保护区旅游通道建设,拉开乡村旅游框架。

如今,随着旅游特色村、农业旅游示范点的建立,1-2条乡村旅游精品线路推出,星级渔(农)家乐业户评定,享受神“闲”日子将在蓬莱成真。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn