水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台要闻
有种温度,叫烟台
水母网 2013-12-08 09:48:32 来源:水母网  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

有种温度,叫烟台

YMG记者 慕溯

一座城,一种温度。

在烟台,这种温度温润着690万百姓,也如旋风般在祖国大地劲吹。

从西藏聂拉木,到云南石林彝族自治县,从绿树如茵之境,到皑皑白雪之地,都有烟台人书

写“大爱”的故事。

山海情深

11月25日,对烟台人来说只是普通的一天——

毓璜顶医院儿内科医生李爱敏换上白大褂,摸了摸妈妈怀中婴儿的头,叮嘱要让孩子喝水;三站批发市场管理厕所的夏大姐,已在公共厕所里进出了十几个来回;市民褚中杰打开电脑,希望能分享一些“新鲜事”……

不是面对面,谁也看不到谁的表情、动作。可就在那天,有一件事却让他们同时牵挂、忙碌——

在遥远的西藏日喀则地区,烟台市对口支援的聂拉木县乃龙乡达曲村里,年仅9岁的藏族女孩丹增曲珍被诊断为“急性淋巴细胞白血病”,高昂的医疗费用让这个收入微薄的家庭陷入绝望。烟台市第七批援藏领队、聂拉木县常务副书记孙玉荣将丹增曲珍的不幸故事带回烟台,也将9名援藏干部殷切的期盼带给了家乡。“病情得到控制了就得赶紧进行骨髓移植,如果出现病情反复就麻烦了。”李爱敏平稳的语气里夹杂着担忧;“我能力不大,钱也不多,能帮点就帮点。”公共厕所里浓烈的味道没有让夏大姐忘记助人的快乐,她捐出近乎是一个月的收入给小曲珍治病;生在西藏长在烟台的褚中杰捐献一万元让小曲珍安心养病……

不到10天的时间,在烟台第七批援藏干部的呼吁下,烟台社会各界捐款已突破60万元,并在第一时间汇至聂拉木县,定向用于救助小曲珍。“烟台的温度”还在攀升。在帮助小曲珍就医外,第七批援藏干部启动聂拉木儿童救助烟台基金,专门用于患病但家庭困难无力医治的儿童救助,形成受援地少年儿童大病救助长效机制;此外,还在聂拉木县设立“烟台梦想奖学金”,计划对品学兼优的小学初中学生进行奖励……

灾难前的营救

一座城,总有一种温度。

“烟台的温度”,却撒向更多座城。

——2008年5月12日,大地痉挛,山崩地裂,中国进入“汶川时间”。地震发生后,我市紧急行动,同全国各族人民一道伸出援助之手。在前线,烟台消防、医疗、防疫等救援队伍,奋不顾身挺进重灾区;在后方,港城大地奔涌着空前的爱心热流,大家纷纷捐款捐物。

在整个北川地震灾区中,白坭乡和漩坪乡援建任务最重,条件也最艰苦。根据省里统一安排,我市对口支援这两个乡。2008年11月27日,白坭小学、卫生院、文化站等7个白坭援建项目正式开工建设,2009年4月24日,工程通过竣工验收。据统计,全市累计投入各类援建人员7000余人,共实施援(承)建项目29个,总投资约8.4亿元。

——在云南石林彝族自治县,有烟台“送水大西南”的滋润。2010年,南方遭遇百年不遇的大旱。当年3月7日,由烟台市民捐造的首眼“烟台井”,在石林彝族自治县鹿阜镇阿怒山村委会小新村民小组开挖,为这个海拔2100米常年缺水的村子送去一场“解渴”的春雨。

——雅安地震中,烟台用“血”温暖一方百姓。雅安地震第二天,烟台三站、开发区迎来市民献血高潮。截至当日17时,开发区采血点共捐献26000毫升、130个单位的全血,较平日增长了6000毫升左右。

谱写大爱华章

无论地域,不计年龄。帮助他人,对烟台人来说,习以为常。

今年10月23日,烟台公路人王传忠在济南军区总医院造血干细胞捐献室顺利完成第二次100毫升的造血干细胞提取。

在完成检验后,他的造血干细胞被送往重庆救治一名80后小伙。

同样的援救,还发生在一位“80后”男护士身上。“做一名中华骨髓库志愿者,随时准备着,用自己的鲜血,为挽救他人生命作出努力。”这是五年前李彦儒从烟台护校毕业,成为毓璜顶医院首批男护士的时候作出的决定。7年后,他“梦圆救人”,被救对象是齐齐哈尔一位身患白血病的高二花季少女。

截至目前,我市已有21例造血干细胞捐献者配型成功,11000多名志愿者报名“愿意捐献骨髓救助他人”。无论是每天抬头可见的邻居,还是连性别都不知道的陌生人,他们随时做好迎接一场“生命接力”。

这是烟台人的本色。

7月27日,一名来烟游玩的河南老人在海边与家人走散。接到亲人求助电话,媒体与市民联动,开始了一场集体搜救行动。市民纷纷打电话提供线索,从西炮台、大润发到青年南路,市民希望自己看到的就是这位河南老人。29日晚8点,东禧酒楼老板杨志立发现一位喝完水要起身离开的老人“似曾相识”,立即将这一消息告诉老人的家人。终于,走失52个小时的老太太回到家人身边。

烟台,这座从不缺少温度的城市,在一次次灾难前,给对方送去重生,在一次次焦虑前,给人们传递信心。这座城的温暖与感动,写入了这座城里每个人的记忆中。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:刘家昌
“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警