民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市区明年一季度用上4G 单位上网资费有望降低

2013-12-06 07:00:19

来源:水母网  



    水母网12月6日讯(YMG记者 李少鹏)在工信部向国内三大电信运营商颁发4G牌照后,何时能用上4G网络成为烟台市民普遍关心的问题。昨日,记者在询问中国移动、中国联通、中国电信在烟台的分公司后获悉,各家公司目前正在加紧进行网络的基础建设,最快可在明年一季度实现4G信号在市区范围内的覆盖,届时市民便可办理4G业务。

    由于4G网络具有上网速度快、延迟时间短等特点,办理4G业务的手机用户将不仅可以享受到更快的网速、更好的通话质量、更方便的国际漫游等服务,还可以在日常消费中通过“刷手机”付款。

    移动4G网络一期工程已开始

    4G,即第四代移动通信及其技术的简称,4G牌照颁发也意味着手机通讯的新时代正式拉开。移动、联通、电信在烟台分公司的相关人士告诉记者,在获得牌照之后,接下来最重要的工作便是展开相关网络建设。不过在三大运营商中,仅有“抢跑”的烟台移动发布了4G业务的进展表,其它运营商的业务推出时间还需要根据建网的进度而定。

    中国移动烟台分公司“4G建设优化办公室”负责人袁雷表示,早在今年8月份,烟台移动就展开了4G无线网络建设的一期工程,包括基站选址、规划、施工等工作。截至目前,基站的土建、引电等工作已接近尾声,现正进行相关配套设备的安装和调试。此外,4G核心网络、传输网络的改造升级工作也已基本完成。

    “整个一期工程共有1700基站,其中包括400个新建基站,基本实现了每300米-500米就有一个基站。覆盖范围则包括烟台市中心6区,以及另外8个县级市的城区。”袁雷表示,一期工程将在明年1季度完工,一系列4G业务也会随之推出,烟台将正式进入“4G时代”。

    “一期工程结束后,基站建设的二期工程也将随之展开。”袁雷说,“二期工程主要是将4G网络信号延伸至全市其它区域,并对已有网络进行完善和优化,预计整个工程量不会少于一期。”

    市民不需换号即可办理4G业务

    由于现有的2G或3G手机不支持4G网络,市民还需要更换专门的4G手机,才可以使用4G相关业务。记者从三大运营商处了解到,尽管目前4G业务还未推出,不过可以基本确定的是,市民在办理4G业务并不需要更换手机号,只需要在营业厅里领取新的手机卡,并放置在4G手机里即可。

    中国电信烟台分公司的有关人士表示,由于所有的4G手机都支持“近距离无线通信”功能,即在短距离内实现电子设备间的非接触式点对点数据传输。因此,市民可以在乘坐公交、加油站加油、餐厅就餐、商场购物等各种场合实现刷手机付费,生活将更加便利。

    然而记者在各大运营商的展厅以及多家手机专卖店里看到,目前烟台市场在售的4G手机品种仅有寥寥数款,价格则在1000元-5000元不等。业内人士表示,由于目前4G牌照刚刚发放,终端设备肯定不会很多。不过随着运营商网络建设的推进以及相关业务的正式办理,手机种类也会相应增加。

    单位上网流量资费有望降低

    4G业务的花费高不高,是市民最为关注的问题。

    袁雷表示,由于目前业务还没有具体推出,相关资费标准还无法断定。不过由于4G网络的速度非常快,一分钟可能会消耗几十兆甚至上百兆的流量,而3G网络每分钟最快仅能消耗十几兆的流量。因此,4G业务中的单位上网流量花费有可能降低,也就是每兆流量的价格会降低。

    “但如果流量消耗太大,总的花费可能会上升,这也要根据用户的实际使用情况而定。”袁雷表示,目前烟台移动已在位于西大街的营业厅里建成了4G体验馆,感兴趣的市民可以在这里提前感受一下4G网络的特点。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn