民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
龙烟铁路设13站建成通动车 途径五个市区(图)

2013-12-01 08:19:59

来源:水母网  



    水母网12月1日讯(实习生 安益 摄影报道) 记者昨日获悉,龙烟铁路施工单位中铁十四局指挥部在龙口挂牌成立,这标志着龙烟铁路项目部正式成立,113公里长的龙烟铁路建设正式拉开序幕。

    龙烟全线共设13个站点,途径五个市区

    根据初步设计,龙烟铁路西起大莱龙铁路的龙口西站,东至蓝烟铁路珠玑站。新建正线全长约113公里,新建福山联络线约11公里及烟台港西港区进港铁路约15公里,专用铁路约7公里。与规划德大铁路、既有大莱龙铁路共同形成太原煤炭基地至环渤海港口烟台(龙口)港的便捷通道,是环渤海铁路、沿海铁路的重要组成部分。

    全线共设车站13个,包括龙口西、芦头、龙口市、北沟、王李、蓬莱市、刘家沟、潮水、大季家、八角、烟台西、北皂、珠玑站。线路新设车站11个,改建既有的龙口西站和珠玑站。其中,芦头、北沟、王李、刘家沟、八角为会让站。铁路部门相关负责人介绍:“线路途经龙口市、蓬莱市、开发区、福山区、芝罘区五个市区,客运通过珠玑站引入烟台火车站,货运接入福山站。”

    经我市积极协调,铁路总公司同意烟台西站、蓬莱市站和龙口市站三处客运站房总面积由初步设计批复的7500平方米扩大到18000平方米。目前,正在进行站房和站前广场总体布局规划设计工作。

    复线建成后将通动车,去北京更便捷

    龙烟铁路初步设计于2012年9月得到部省批复。2012年11月29日,济南铁路局、省铁投公司和烟台市三方签订了龙烟公司重组协议。龙烟铁路获得了2012年和2013年中铁总公司共6.5亿元的资金计划安排,同时济南铁路局表示将根据工程进展的快慢进行内部资金调节,努力加快龙烟铁路建设步伐,项目施工图于7月20日通过了中铁总公司工管中心审批。近日,德龙烟铁路责任有限公司确定了龙烟铁路3家站前施工单位和相应监理单位,昨日,施工单位中铁十四局龙烟铁路指挥部正式挂牌成立。

    龙烟铁路计划建设总工期为3年,铁路标准为国铁一级,单线预留双线条件,设计时速160公里/时。线路采用电力牵引,牵引质量5000吨,与既有蓝烟铁路相同。龙烟铁路设计为客货共用线路,复线建成后将可接纳动车通行。眼下德州至北京的动车运行时间约为1个半小时,这条线路开通后烟台市民前往北京将更加便捷,全程动车运行时间大致为4到5个小时。

    客货并重,串联起渤海湾多个港口

    龙烟铁路为德龙烟铁路的一段,它与大莱龙铁路和新建的德大铁路一起,构成了山东铁路网四纵四横中的“一横”。德大铁路计划明年建成,大莱龙铁路正预备进行扩能改造,改造完成后德龙烟铁路将全线技术标准统一。

    业内人士称,一条胶济铁路,让青岛成为全国知名的港口城市。如今,被称为第二条“胶济铁路”的德龙烟铁路也给烟台港和我市带来了前所未有的发展机遇。龙烟铁路建成后,我市将告别北部地区没有铁路的历史,为我市北部沿海港口的集疏运提供强有力的支撑。

    烟台港集团负责人表示:“德龙烟铁路全面建成后,以德州为节点,烟台港到腹地的距离一下子就比青岛港近了十几公里,一举增强了烟台港的竞争优势。”同时,德龙烟铁路还将渤海湾的滨州港、东营港、潍坊港、莱州港、龙口港、烟台港串联起来,今后将促进我市经济的发展。

    根据规划,青烟威荣城际铁路建成后将成为客运专线,蓝烟铁路将成为货运专线,而龙烟铁路运输将坚持“客货并重”,届时,龙烟铁路将与德大铁路、大莱龙铁路连为一体,形成一条新的环渤海经济区通道,通过蓝烟铁路和渤海铁路轮渡与全国的铁路网相连,进一步确立烟台在全国东部沿海城市的交通枢纽地位。

    西煤东运到烟台,火车不用再绕大弯了

    “三西”(山西、陕西、内蒙古西部)是我国重要的煤炭生产基地,占全国煤炭产量的比重不断提高,也因此决定了以“三西”煤炭为主的“西煤东运,北煤南运”的煤炭运输格局不会改变。“以前,火车运送西部地区的优质煤炭,只能从黄土高原一路向东,进入河北境内。如果它想进入烟台,就必须走德州,下济南,经潍坊,抵胶州,之后沿蓝烟线,一路逶迤,向东北而行才能到达烟台,火车绕了一个大弯!”铁路部门相关负责人说。而“西煤东运”在德龙烟铁路竣工后就不用再费周折了,它可以西连石德、石太铁路,东与烟台港相接,形成一条新的环渤海铁路通道和新的煤炭运输通道,这样,从西部运来煤炭,向西部输出金属矿石等,就可以极大地扩大烟台港口的腹地辐射范围了。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn