民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
银行年底房贷额度“吃紧” 现办房贷放款需等来年

2013-11-28 09:01:37

来源:水母网  



水母网11月28日讯(YMG记者 孙长波) 在全国多个城市房贷额度吃紧甚至被迫暂停的背景下,记者昨日到我市几家银行采访得知,虽然烟台各家银行并没有明确表示不办房贷,但多数银行包括大行在内都称年底额度极其紧张,放款时限不知。惟一确定的是,即使有额度,现在申请也得等到来年了,并且首套房贷的利率也悄悄地从9折基准利率上浮到基准利率,整个算下来,利息要多支出数万元。

房贷额度紧张蔓延至我市

实际上房贷紧张从今年第四季度就开始了,国内有多个城市出现惜贷的情况。根据有关调查,10月至11月,32个城市中已有17个城市出现暂停房贷现象。天津当地媒体的报道称,华夏银行、广发银行、平安银行等天津多家中小银行方面明确表示已暂停房贷。而广州、深圳等城市,银行也出现“缓贷”,甚至停贷现象。而从最近各重点城市的银行对房贷的报价看,首套房利率优惠门槛也有所升高,银行批贷的审核也越来越严格,批贷时间大为延长。目前暂停房贷现象已由一线城市发展到二三线城市,停贷的产品也逐渐由原来的仅限二套房扩展到首套房。

我市的情况如何?记者昨日走访了包括农行、招商在内的国有大行和股份制商业银行。从走访的情况来看,各家情况不尽相同,像农行、邮政储蓄额度目前还算正常,基本上只要符合条件,都能尽快放款,而其他银行多数对外声称,可以办房贷,但是年底额度吃紧,具体何时能放款不清楚。

无论如何,房贷放款得明年了

在采访中,如招行烟台分行的工作人员答复称,目前额度紧张,可以先办理相关手续,具体什么时候审批、什么时候放款,目前都不清楚。不过可以肯定的是肯定得来年了。“办理相关的抵押、评估等手续也得一个月左右,还有一个月就到2014年了,所以年内肯定办不完。”

像贷款额度相对充裕的农行,面对新办的房贷也得延后到来年年初。“这一堆是23、24号刚批的贷款,下月1号就能放款。现在申请的,得做抵押登记、备案,备案就得20天,这就到了下月中下旬了,然后批复、放款,所以得2014年年初了,这也是省行资金规模够了的情况下。如果省行规模不够,那还得延长一些时日。”农行一家支行的行长对记者说。

但业内人士表示,2014年1月的情况也不会很乐观,目前11月、12月的贷款都压到了明年一月份,所以压力也不会集中在来年1月来释放。

利率上浮一折,房贷利息增加不少

今年9月份时,记者就此问题采访过我市多家银行,当时银行的答复称,首套房贷实行九折利率。与当时相比,现在各家银行基本上答复首套房贷实行基准利率,一般的客户很难享受到基准利率打九折的优惠。

“额度紧张,僧多粥少,利率提高也阻挡不了办理房贷客户的热情。”一家银行莱山支行营业部的工作人员介绍说。

而另外一家银行个人信贷业务部的负责人告诉记者说,10月1日以前有9折基准利率的首套房贷。国庆节回来以后基本上就没办过优惠利率的房贷。

首套房贷利率9折优惠取消实行基准利率,那么贷款人多花多少钱?假设贷款为20年期50万元,如果按照基准利率6.55%计算,采用目前通用的等额本息还款法,根据房贷计算器计算,每月需还款3742.6元,20年期满,总共支付银行的本息和为898223.63元;如果银行执行基准利率9折优惠,每月还款额为3551.93元 ,最终还款总额为852464.12元。与9折基准利率的银行相比,目前贷款人每月要多支出190.67元,而还款总额增加利息45759.51元。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn