民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
残疾青少年有了"日托所" 芝罘为民服务实事落实

2013-11-27 09:05:38

来源:水母网  



    水母网11月27日讯(YMG记者邹春霞通讯员石凯) 昨天上午,烟台芝罘区政协委员对芝罘区政府2013年为民服务实事办理情况进行了视察。记者了解到,今年芝罘区10个方面为民服务实事涉及教育、民政、城管、就业、社保、群众文化等多个方面,扎实践行党的群众路线,办好为民服务的好事实事,目前,芝罘区为民服务实事件件落实。

    □教育

    高标准建设的小学启用

    作为2013年芝罘区为民服务实事之一,龙海小学也是芝罘区首座高标准建设的小学。龙海小学位于龙海家园A区,总建筑面积约为1.01万平方米,南侧为教学楼共4层,北侧为办公楼共5层,连廊将南北楼相连接。新学校总投资约4100万元,学校可容纳20个班级,为入住龙海家园小区和周边社区居民子女上学提供极大便利。录播教室、心理咨询室、史地教室……走在教学楼宽敞明亮的走廊上,参与视察的政协委员们暗暗点头:即使地面洒上水也不会打滑,建设中,充分考虑到小学生活泼好动的性格,专门铺设了高品质的水磨石,防止意外发生;最让人叫绝的当属400多平方米的风雨操场。一般学校遇到雨雪等恶劣天气,体育课很难开展,而龙海小学的学生却在刮风下雨的日子也能踢球、跳绳。整个室内操场足有10米高,全木质地板,这在一般的小学,甚至中学、大学都是很难见到的今年2月1日发布招标公告、3月12日开工建设、6月初主体封顶、8月底项目完工、9月2日学校正式开学投入使用……龙海小学工程的速度,也体现出芝罘区区委、区政府以“实”为题,践行党的群众路线的态度和速度。

    □小区

    初家卧龙小区将有专门物业封闭管理

    重新粉刷的小区居民楼外墙干净亮堂,小区的道路平了,多了休闲广场、绿化带,小区内设置门禁和岗亭,安装监控,居民的安全感增强了。

    提起初家居民区卧龙小区,这个10栋楼共650户居民区成了“老态小区”代表。2栋楼建于1995年,其余楼于2005年建成。因当时周边配套设施不完善,小区至今没有煤气管道,没有路灯,其中6栋楼没有暖气,雨污合流并且经常堵塞,区内道路破损严重,并且因一直没有物业公司管理,小区楼与楼之间全部堆放杂物,环境卫生非常差,区内居民多次通过市长公开电话和上网投诉。

    整个初家居民区卧龙老旧小区整治改造由区政府投资427万元。目前,所有实施改造项目的小区居民家中均实现通暖供气。在建约30平方米的物业管理用房一处,下步将聘请物业公司对小区进行封闭式管理。

    从年初开始,芝罘区着手对黄务卧龙、珠玑小区、西盛小区和初家卧龙等4个老旧小区进行高标准整治改造,目前4个小区的整治工程已全面完工,惠及群众2800余户。

    □温暖

    残疾儿童、青少年可在“爱心驿站”日托

    “这里是‘爱心驿站’日间托养工疗区,为残疾青年提供日间托养照管,减轻这部分残疾人的家庭看护负担。”走进芝罘区残疾人综合服务中心,工作人员介绍,作为芝罘区政府2013年为民服务实事,芝罘区残疾人综合服务中心一层设置的“爱心驿站”工疗日托区,是芝罘区残联创建的首个公益性区级轻度脑瘫、孤独症、低智力等残疾儿童、青少年过渡性工疗日托服务机构。“这边是午间休息室,这边是工作区,天气不好时可以到二楼的康复训练场地活动。”工作人员介绍,残疾人综合服务中心通过多种渠道寻找适合他们的手工活,希望通过这种方式实现他们的自我价值。三楼为“爱心驿站”残疾儿童康复训练专区。“在奥尔夫音乐室,我们以律动、节奏、游戏、表演等形式,对残疾儿童进行安抚,提高语言发展及社交等能力。”训练室的李老师介绍说。据介绍,芝罘区今年还启动了0-10岁残疾儿童“春苗阳光”抢救性康复工程,对符合条件的残疾儿童机构训练进行补贴,并把残疾儿童抢救性康复作为长效机制开展。

    □亮点点击

    800个垃圾箱更新20余公厕升级改造

    芝罘区实施了“三修”摊点亭式化改造和便民临商市场建设工程,目前市区重点区域的8处修鞋、修锁、修自行车等“三修”摊点已制作完毕并安放到位,文化七巷和白春街便民市场已正式投入运营。

    为进一步提升城市形象,对芝罘岛、市府、发电厂和东风等4处游园进行了绿化升级改造,截至目前,芝罘岛广场正在进行收尾工作,其余3处游园均已完工,市民休闲质量大大提升。

    芝罘区对辖区28条主次干道共计800个垃圾箱进行了置换更新,对7座水冲公厕进行了升级改造,新建海港路、海防营等5座公厕,并对游泳馆、虎岩桥等处的11座公厕进行了改造。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn