民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台为星级慈善义工免费体检 "十佳母亲"安渡难关

2013-11-27 08:08:02

来源:水母网  



近年来,志愿者的身影活跃在港城的大街小巷。(资料片)

水母网11月27日讯(YMG记者 杨健) 近年来,烟台每年为三星至四星级慈善义工免费体检并建立健康档案,为四星至五星级慈善义工免费赠送全年报刊,组织优秀志愿者参观景区,为遭遇困难的道德模范、烟台好人、优秀志愿者和慈善义工优先实施救助, 切实感受到了志愿者大家庭的温暖。“我为人人,人人为我”,如今,越来越多的港城志愿服务者打心眼里感受到了“好人有好报”。

群策群力,“十佳好母亲”安然渡难关

2009年曾当选“芝罘区道德模范”、“烟台十佳好母亲”的孔德娟,今年5月遭遇了人生的最低谷:经年累月的膝盖半月板劳损明显影响行走,必须接受手术,但孔德娟是低保户,经济条件有限,部分不能报销的药费仍是负担,自己平时还要看守公厕,与其相依为命的脑瘫儿子牟村又离不开照顾,必须有人帮助其吃饭和大小便,犯难之际,孔德娟拨通了“十佳烟台好人”安立盛的电话,后者当即召集志愿者队伍开会,号召大家伸出温暖之手。孔德娟所在的奇山社区负责人,也在辖区内召集志愿者,为孔德娟排忧解难。

一名志愿者负责孔德娟儿子牟村的饮食起居,志愿者郭庆在孔德娟住院期间全天陪床,海军战士李向东负责每天将三顿饭送到病房,区环卫处安排人员顶班照看公厕。安立盛和其他慈善志愿者捐出1560元,幸福社区志愿者高彦捐款1000元……

病床上的孔德娟被无微不至的照顾感动得热泪盈眶,她当即签署了遗体捐赠协议,并在刚出院只能拄拐行走时,就和其他志愿者一起,继续投身到探视孤残老人的志愿服务中去。而在母亲的感召下,儿子牟村也主动签署了遗体捐赠协议:“我虽然不能完全自理,但我也要像妈妈一样回报社会,目前我正在自学心理学,希望能以我的亲身经历,让更多残疾人走出自卑、阴暗的心理状态。”

    爱心置换,贫寒学子受惠“人人为我”

“洗发液5元、笔记本1元、固体胶5毛……”如此低得惊人的物价,不是来自打折甩卖的商场,而是在山东商务职业学院“爱心超市”。在这里,家境困难的学生可以凭借免费发放的“爱心卡”,每月两次来超市低价购买生活、学习用品,销售货款不经售货员的手入账,而是直接投放到“一元爱心捐款箱”,捐款箱设两把钥匙,分别由师生掌控,双方在场才能开启。销售款项将再次用于超市物资的购买,短缺部分由校方合作企业捐助、市慈善总会捐赠等方式填平。而在爱心超市购物的学生,则利用周末休息时间在超市义务打工,从事进货、销售、整理账目等工作。

“学校是‘铁打的营盘流水的兵’,两三年的时间里既要为学生解决切实困难,又要保证其自尊心不受伤害,让学生通过在超市打工、利用所学特长进行‘糕点义卖’的方式,得到急需的帮扶,感受到集体的温暖和关爱。而学生也以向集体、社会回馈爱心为荣,雅安地震期间,学生自发邀请采血车前来,120余人踊跃献血;学院教师王绍燕则主动领养了福利院的孤儿,成为远近闻名的‘爱心妈妈’。”山东商务职业学院副院长刘艳蔚介绍说。

身兼数职,大学生志愿者“就业直通”

正在山东工商学院读大三的潘旭,既是牟平区“爱在家乡”志愿者服务项目的流动团支部书记,又是黄海社区大学生志愿者法务服务队的负责人。

“最初加入志愿者队伍,只是为了发挥自己的专业知识,在课余时间让自己多一些接触社会的机会,但不少和我抱着同样目的的同学,后来都与帮扶对象‘难以割舍’,有同学为了在暑假照顾父母在外打工的农村孩子,一大早坐车1个多小时前往,整个暑假都住在镇上;给孩子们做的备课教案,比自己专业课笔记都细致认真。在督导孩子们自理生活、认真学习的同时,同学们还自编自演文艺节目,为当地居民提供别开生面的‘消夏大餐’。”潘旭说,目前“爱在家乡”已经有志愿者累计超过4000人。

志愿服务纳入学生综合考评体系,作为国家、学校奖助学金、评先评优、发展党员的基本条件,已然在烟台各大高校中蔚然成风。但在考评之外,与学生切身利益更加相关的就业求职,也与志愿服务挂起了钩。牟平针对各大高校学生发出志愿者倡议、召集,鼓励大学生投身到街道、乡镇志愿服务中去,并通过与企业联合,让学生在投入志愿服务的同时,得到适当生活补贴,并通过个人的优秀表现,获得优先推荐到区内优秀企业的机会。近年来,山东工商学院、烟台大学等应届毕业生通过志愿服务,与企业“牵线搭桥”不在少数。

 

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn