民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>栖霞
栖霞市桃村镇国路夼村:旅游村遭遇垃圾处理难题

2013-11-25 11:28:27

来源:水母网  



山村自建垃圾坑满溢 保洁费用可能翻倍

旅游村遭遇垃圾处理难题

 

国路夼村的孝德文化墙。

“美丽乡村”建设,存在差异化。近日,记者来到栖霞市桃村镇国路夼村,这个全市有名的旅游村,正在为垃圾处理难题烦心。诚然,作为经济实力相对薄弱和以山地为主的县市,栖霞市没有雄厚的资本完成大面积基础设施投入,也没有特殊的政策,扶持乡村完成集体嬗变,但这丝毫不影响该市建设美丽乡村的决心。

每年垃圾运输费上万元

国路夼村处于栖霞与福山交界处,村落三面环山,有着“桃花源”之称。多年来,该村瞄准“乡村旅游”热,将村庄整体开发,建成了总面积10.1平方公里的生态旅游区,每年旅游人数达到10万人次以上。游客集中涌入小山村,给村庄的接待能力提出了很大考验,而且他们留下来的垃圾,更成了村庄的头疼难题。

为让村庄环境保持清洁,2003年国路夼村在北山半腰挖掘出一个垃圾坑,可日积月累,现在垃圾坑已近乎满溢。除此之外,国路夼的垃圾运输,一直聘请的专业清洁队负责,每年一签订合同。这几天,正是续签合同时,可对方告知,以往1万元的保洁费不够成本,明年的保洁价格要上调到2万元。

绘百幅孝图倡导文明

“美丽乡村”建设,文明也是一个大方面。走进国路夼村街巷,粉刷一新的墙壁上,一幅幅主题鲜明的“新二十四孝图”,让人耳目一新。“绘制这些图画一方面是为了丰富村民的文化生活,另一方面是为了在全村形成一种家庭和睦、邻里和谐的风气。”常建富说,目前,村庄共绘制完成了110多幅“新二十四孝图”。

在下大力气抓村风文明建设的基础上,国路夼村还积极发展生态产业。近几年,该村引进了与浙江现代集团合资的现代果蔬加工项目、与烟台大学“美的森”生物技术有限公司合作的中药材种植加工项目以及与韩国客商合作的生态旅游开发项目,年可增加集体和农民收入800万元,2012年全村经济总收入1.2亿元,农民人均收入13393元。

命名400个生态文明村

“国路夼村的建设步伐,是整个栖霞市‘美丽乡村’建设的缩影。”栖霞市副市长鲁明义说,栖霞属于烟台地区的水源地,水质保护工作和环境保护工作是重中之重。因此,在“美丽乡村”建设中,该市扎实推进以生态环境、生态农业、生态旅游、生态水系、生态能源、生态村居、生态文化为核心内容的生态文明乡村创建工作。

鲁明义介绍,2012年以来,该市在全市农村同步开展了以“村强民富生活甜、文明和谐环境美”为主要内容的“甜美乡村”创建活动,把生态环境等七大生态建设作为创建工作的总抓手,使生态文明乡村建设富有特色,充满活力。目前,已命名了400个“生态文明村”,有199个村被命名为“烟台市星级示范村”,71个村被烟台市授予“生态文明乡村建设先进村”,3个村获省级生态文明村称号。YMG记者 姜乾 摄影报道

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn