民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山
莱山年内启动16个旧村改造 城郊村成休闲度假天堂

2013-11-25 09:48:23

来源:水母网  



东沟村变成休闲度假“天堂”

莱山推进全域城市化,改造16个旧村

 

文/YMG记者 李鑫  摄影/刘家昌  

 

莱山区东沟村有山峦1600亩,村民以樱桃、苹果种植为主。近些年,该村加快了美丽乡村建设步伐,结合临靠烟台中心城区等特点,优化村居环境,在村中建起水上生态乐园和餐饮旅游度假区,大力拓展生态高效产业,成为市民休闲观光的度假“天堂”。

城郊村成休闲度假“天堂”

近日,记者在东沟村锦湖公园内看到,该景区绿树成荫,清澈的湖水上荡漾起数十只脚踏船、皮划艇,游客或划船嬉戏,或欢呼雀跃,场景特别热闹。而在餐饮旅游度假区,游客们可以尽情体验农家乐趣,品尝热腾出锅的跑山鸡、山羊汤等野味美食。

村民刘旭东高兴地对记者说,几年前东沟村主要靠发展樱桃、苹果、柿子、桃子种植业,村民收入比较低。村里的街道也都是土路,生活垃圾随处丢弃。现在村子可美了,村里不仅硬化了道路,安装了路灯,墙面粉刷一新,垃圾一扫而光,还建起了水上乐园和餐饮旅游度假区,发展起生态旅游产业,村民们饲养的鸡、鸭、牛、羊和栽种的樱桃、苹果、柿子、桃子等农副产品,有了好的销路,钱袋子都鼓了起来。

东沟村支部书记刘维波告诉记者,为美化村居环境,发展生态旅游,东沟村在建设水上乐园后,增加了水上步行球、脚踏船、皮划艇、攀岩、蹦床、摸鱼池、投篮、垂钓等多种游乐项目,这个占地面积3万平方米、水上面积6.6万平方米的水上乐园,日可接待游客量达3000人次、成为东沟村的一张闪亮新名片。其次,在建设百果园和餐饮旅游场所的同时,东沟村又招商引资,建设国际汽车旅游度假基地,引进房车,届时市民可自驾游来到度假基地宿营、游玩。

年内启动16个旧村改造项目

“莱山区将以‘北部都市化、南部城市化’为目标,全面推进生态城区建设。”莱山区委副书记黄涛告诉记者,年内莱山将重点抓好凤凰山区片、迎春大街区片和庙后区片等的开发改造,确保宋家庄、曹家庄等16个旧村改造项目全部开工,总投资230亿元,建筑面积610万平方米。通过旧村改造,不断提升城市档次和品位,丰富城市内涵和功能,努力打造一流的中心城区。

同时,莱山将按照“一体两翼”的布局,拉开了南部大开发的框架,全力建设莱山生态新城。“一体”,就是莱山街道、院格庄街道和滨海路街道部分区域;“两翼”,就是东翼解甲庄街道,西翼莱山经济开发区和烟台总部经济基地。经过一年的努力,莱山生态新城已布局项目30多个,总投资300多亿元,重点打造起新兴产业园区、围子山省级自然保护区、朱雀山省级旅游度假区、莱山经济开发区和莱山街道旅游商贸生态小镇、解甲庄街道运动文化生态小镇、院格庄街道葡萄酒温泉生态小镇及综合性植物园“五区三镇一园”项目。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn