水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台社会
莱州尿毒症男子卖凉皮挣钱自救 每隔三天要去医院透析
水母网 2013-11-24 08:55:58 来源:水母网  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

尿毒症男子卖凉皮挣钱自救

 50多万的医疗费虽无力负担,但他想自食其力救自己

由于持续透析于佳君的身体已十分虚弱,但他仍然想靠卖凉皮挣钱养活自己。

“要辣的吗?想要多放点什么?”熙熙攘攘的人群中,他

的摊铺并不十分起眼。每当有顾客来,他便会起身动作娴熟地做好一份凉皮,然后重新坐回马扎休息。这位摊主名叫于佳君,除了每天奔波于集市外,他还有一个必去的地方——医院。2005年7月14日,于佳君被查出患有尿毒症,如今,他每隔三天就要去医院进行透析。今年7月份,35岁的于佳君决定拜师学艺,靠卖凉皮挣钱自救。

YMG记者 李鑫 通讯员 政坤 石慧 凤丽摄影报道

27岁患病母亲捐肾救他

在于佳君父亲于明月的带领下,记者在莱州土山镇一集市看到正在为顾客做凉皮的于佳君。每天下午3点半,于佳君总会骑着三轮电动车准时来此。摊位前放置一个高高的马扎,父亲说,没有顾客的时候儿子便坐在马扎上休息会儿。由于持续透析,于佳君的身体已十分虚弱,经常浑身无力,这种情况已有8年时间。

27岁,正处于活力健康的青年时期,然而对于佳君来说是灰色的。2005年7月14日,于佳君被查出患有慢性肾炎。三年来不间断的血液透析,并没有阻止病情的恶化。2008年8月1日,医生下了最后的诊断,换肾是唯一的出路。通过检验,母亲原泽香配型成功,2008年8月13日,儿子于佳君的换肾手术终于在烟台毓璜顶医院进行。

“我想靠自己生活,我能够自食其力”

换肾成功后,本以为儿子的病情会慢慢康复,但是厄运却再次降临在这个不幸的家庭。2010年12月11日,当地人民医院发出病危通知书——于佳君的肾再次出现问题。三年来,于佳君一周两次往返于医院进行血液透析,50多万元的医药费让这个早已千疮百孔的农村家庭无力支付。

就在这个时候,于佳君提出了自己想做凉皮挣钱自救的想法。“起初,我们并不支持,一方面儿子的身体不允许过度操劳,另一方面,花费大把时间做凉皮却挣不了多少钱,但后来儿子说服我们。”于明月说,对于儿子来说,自食其力是一种精神寄托。为了帮助儿子,于明月拿出4000元钱为他购置一辆三轮电动车,并将家中的锅炉进行改造。“儿子说外面卖的凉皮没有自己做的好吃,一定要做最正宗的凉皮。”在父亲看来,自己的这些“投资”都比不上儿子的用心学艺。

在采访前记者曾多次联系于佳君,但每次都被他婉言拒绝。在他回复的一则短信上写道:“谢谢大家的好意,我想靠自己生活,我觉得我能够自食其力。”看到孩子的执着与坚持,作为父亲的于明月潸然泪下。“一周两次去医院进行血液透析,回家还要做凉皮,经常忙到深夜,身体怎能受得了。”于明月告诉记者,只要儿子认定的事情,说再多都无用。他不希望看到我们太辛苦,但我们看到这样的他却太心疼。”

一月20多次登门拜师终学得手艺

记者得知,于佳君生病前曾从事厨师行业,即使在生病期间,病床上的于佳君还经常研究饮食方面的书籍。“一次偶然机会,儿子做完透析后在府前西街买了一份凉皮,吃完后一直说好吃,从那时开始,只要每次去医院做透析,总要买回一份凉皮。”于明月告诉记者,今年7月份,儿子最终向卖凉皮的曲师傅表达学习制作凉皮的意愿,但被婉言拒绝,主要原因是手艺不外传。

虽然遭到拒绝,但于佳君从未放弃,一有时间便找师傅聊天,1个月拜访20多次。“是儿子的诚心打动了师傅,今年8月初,曲师傅来到家里亲自教儿子做凉皮,我们能够感到儿子的快乐。”于明月说,师父领进门,修行在个人,于佳君经过多次试验后发现,自己做的凉皮发粘,到底是怎么一回事呢?于佳君来不及多想,坐上公交车去找师父请教。“师父告诉他说是火候问题,回家当天他顾不得休息,立马控制火候重新做。”于明月说,在儿子眼里,做美食不能有丝毫的“偷懒”,辣椒油颜色的调制,麻汁味道的控制都需要精益求精。由于身体原因,于佳君每天制作的凉皮数量并不多,一天销售20份左右,除去成本,一天只有30元的进账。“现在生意刚开始做,有时候买卖不好,但儿子坚持去,我们只能支持。”于明月说。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:刘家昌
“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警