民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
男子瘫痪后妻子携女出走 9岁儿子撑起一个家(图)

2013-11-13 09:18:05

来源:重庆商报  



邓厚双个人照片。

邓厚双个人照片。

  9岁小男孩撑起一个家

  巫山男孩邓厚双入围“2013感动重庆年度人物评选”

商报见习记者 吴林珊

  重庆商报讯 父亲双腿瘫痪,母亲带着姐姐离开,今年9岁的巫山男孩邓厚双从6岁起,便用稚嫩的肩膀扛起家庭的重担。近日,这位坚强的小男子汉入围“2013感动重庆年度人物评选”。

  小男子汉也要有担当

  9岁,本是一个天真烂漫、无忧无虑的年龄,而家住巫山双龙镇新安村的9岁少年邓厚双,却成了家里的“顶梁柱”。

  9年前,邓厚双的父亲在山西煤矿挖煤时不幸发生事故,双腿从此失去知觉,瘫痪在床。3年前,邓厚双的母亲带着12岁的姐姐离家出走,从此杳无音讯。那时,才6岁的小男孩面对生活的苦难没有逃避,反而承担起了一个男子汉对于家庭的责任。

  “爸爸站不起来,我来扛。”这个羽翼未丰的少年从此用他稚嫩的肩膀从父亲手中接下了一个男人的担当。当时,才6岁的邓厚双每天不但要帮爸爸穿衣服、洗伤疤,做各种家务活,还要走一个多小时的山路去上小学。

  小小肩膀撑起一个家

  邓厚双的家是一座红砖小平房,平日里,院坝内被打扫得干干净净,屋里的物件也都摆放有序,床上的被子铺得平平整整……外人很难想象,这些都是邓厚双的功劳。

  “他每天都是6点左右起床,有时5点多钟就起来了。”邓厚双的父亲邓忠斗告诉记者,每天起床后,小厚双都要打水给他清洗伤疤,再打扫家里的卫生,最后做早饭。早餐一般都是吃面条。在烧水的空隙,他便伺候爸爸下床活动。年纪幼小的邓厚双到底因身单力薄,扶父亲上下床时,他总显得很是吃力。

  “前两年,他根本就弄不动我。他只能抬我一条腿,另一条腿我就自己提。”邓忠斗说,“现在好些了,双娃子力气大些了,两条腿他可一起抬起了。”

  做个好孩子让爸爸开心

  据了解,小厚双家离他所在的小学有十多里路,按理说,他应在学校寄宿。但因其家庭特殊,小厚双都是“跑读”。两年来,他只在外面歇过4个晚上。

  “因他不在家,我就起不了床,弄不到吃的,我总是怕他为了照顾我拖累他的学习。”邓忠斗告诉记者,“还好,他很争气,也很努力,学习成绩一直很好。”

  据介绍,二年级期末,邓厚双语文考了96分,数学80多分。“数学考得差了点,我要继续努力,争取要赶上来。”邓厚双对自己的学习很有信心,“我学习好,爸爸不会担心,他开心,我也开心。”

  “这个娃学习很用功很认真,每次布置的作业都按时完成,还被评为‘三好学生’和‘勤奋好学的好少年’。”邓厚双的班主任老师向记者介绍。

  小小愿望埋藏心中

  在父亲眼里,邓厚双是一个有孝心的孩子;在老师的眼中,邓厚双是一个认真学习的好学生;在左邻右舍的眼里,邓厚双是一个乖娃娃。

  邓厚双的坚强和孝顺在当地广为流传,很多爱心人士通过各种渠道对他们父子表示慰问。当得知自己入围2013感动重庆年度人物评选时,邓厚双说,他很感谢那么多人关心着他。

  对这个只有9岁的小男孩而言,未来的道路还很长。但他说,他会坚强地去面对一切。对于未来,他心里一直有一个小小愿望:“希望妈妈和姐姐回来。”邓厚双告诉记者,他相信通过自己的努力,可以让爸爸好起来,而他更希望一家四口可以重新在一起生活,面对一切。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn