民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台企业养老金月人均2232元 6医院纳入异地结算平台

2013-11-12 07:00:55

来源:水母网  



我市企业养老金“九连跳”至月人均2232元

前三季度支付社保待遇126亿元

水母网11月12日讯 社会保险待遇关系生活质量,牵动着每个市民的心。我市前三季度社会保险统计信息显示,截至9月底,我市支付各类社保待遇126亿元,社会化发放率和按时足额发放率均保持100%。其中,企业养老保险参保职工达148万人,农民工参加养老保险43.2万人。今年以来,我市连续第九次为38.5万名企业退休人员调整提高基本养老金,月人均达到2232元。医疗方面,我市6家医院纳入全省联网结算,并启用医疗服务网络监控系统“专治”过度诊疗。

企业养老金“九连跳”

“目前我市企业退休人员基本养老金达到月人均2232元,今年已是2005年以来连续第9次为企业退休人员提高养老待遇。”市社保中心相关负责人介绍,截至9月底,全市企业养老保险参保职工达148万人,城镇基本医疗保险参保人数达280万,失业保险参保103万人,工伤保险参保121万人,生育保险参保92万人。前三季度共支付各类社保待遇126亿元,社会化发放率和按时足额发放率均保持100%。

随着我市城镇化的不断推进,农民工参保率亦不断提高。截至今年9月底,我市农民工参加养老保险43.2万人,参加医疗保险50.3万人,参加工伤保险53.5万人。

6医院纳入异地结算平台

“有啥别有病,没啥别没钱”,医疗保障水平更是关系到每个市民的生活质量,尤其是中老年人群。目前,全省17个地级市共有89家定点医院纳入了省内异地就医结算信息系统平台范围。其中我市有6家定点医院,分别是毓璜顶医院、烟台山医院、中医医院、107医院、芝罘医院和海港医院。截至9月底,结算费用达2800余万元。

医疗服务方面,我市为7156户参保企业开通了网上申报、网上征缴业务,服务缴费职工65.2万人。全市452家医疗机构纳入协议联网结算,18万人次实现了即时报销。

网络监控“专治”过度诊疗

针对过度诊疗、超量用药等医保违规行为,我市9月正式启用烟台市基本医疗保险医疗服务监控系统,将在频繁就医、分解住院、过高费用三方面进行实时监控,该系统居全省领先水平。该系统将全市500多家定点医疗机构、定点零售药店以及执业医师、参保人员纳入监控范围,涵盖了住院、门诊统筹等医疗服务类型。

自2012年以来,我市投资150余万元自主研发了医疗服务监控分析系统,对过度医疗服务、欺诈违规等问题进行全程监控。系统通过后台自动比对筛选医疗费用数据,提取疑点就诊信息,经办机构工作人员根据提取的疑点信息,审核并初步判断是否存有问题,对初步判断有问题的,指定人员进行稽核调查,问题严重的,移交相关部门处理。下步,市社保中心还将根据医疗服务发展需要,增加更多监控项目。

YMG记者 任雪娜 通讯员 孙冠群

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn