民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台飞北京机票价格或调整 航空公司获准自主定价

2013-11-08 08:02:17

来源:水母网  



    水母网11月8日讯(YMG记者 耿晶) 民航局、发改委日前联合下发通知,不再限制国内航空票价降价幅度,允许航空公司以基准价为基础,在最高上浮25%、下浮无限制的范围内自主定价。而据记者调查,受此政策影响,冷门线路票价打折力度或将加大,不排除“1元机票”,而一些刚需的热门线路或将上浮票价,比如烟台飞往北京的航线价格调整几乎是既定事实。

    20年未变的烟京机票或调整

    如果看到烟台机场各航线的票价表,估计很多市民会感觉看不懂。烟台-南京航程约750公里的,基准票价为850元;烟台-上海航程840公里,基准票价为790元。按照一般的定价规则,线路越远应该票价越贵,然而部分线路的基准运价显然和这一原则不符。

    “新线路开通后主管部门会定下一个基准价,像烟台-北京基准运价是690元,这是1993年制定的,至今没有任何变化。机场不少老航线都是执行1994、1995年制定的基准运价,按照当时的各项标准测算出来的票价,现在看肯定是偏低的。而新开通的航线基准票价则比较与时俱进,同样一个800公里的航线,新线票价肯定比老线票价要贵。”烟台机场销售部门相关负责人表示。

    在烟台机场,北京、上海航线是最为挣钱的黄金航线,一年当中有8到9个月能够实现盈利。北京航线由于刚性需求最大,成为众多航空公司的“香饽饽”。业内人士普通认为,北京航线只要能开起来就会赚钱,重要的是航空公司能不能挤进去,拿到航班时刻。而如今旅客运输票价放开后,对于执行20年前基准运价的烟京航线来说,涨价的可能性比其他航线更大一些。

    新航线及低价公司或拉低票价

    近年来随着动车线路的普及,全国各地不少机场开始加大机票折扣力度,以此和动车抗衡。早前相关部门曾经发文要求机票实际销售价格不得低于基准运价的4折,后来春秋航空等低价航空公司发展起来以后,这个规定逐渐被打破。

    烟台始发的一些新开辟航线及热门线路冷门时段,抢到2折、3折的特价机票也不是难事。就烟台机场机票销售历史来看,烟台历史上最低机票价格是99元,出现在烟台-青岛航线上。

    今年以来,烟台机场卖出的机票最低价为120元,出现在烟台-连云港航线上。按成本测算,该航线的机票应该在350元以上才能保本。赔本促销,意在培养航线客源。出现同样情况的还有烟台-合肥航线,该航线基准运价是850元,目前机票一般按照580元的价格销售,而这个票价必须飞机满员才能保证不亏损。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn