民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
"中国好媳妇"冰冻自己给丈夫降温 唤醒植物人老公

2013-11-08 07:42:03

来源:人民网  



这些本子上,都是她记载的护理日志

一场车祸,改变了她的命运,丈夫从此变成了植物人。她不会再遭受到丈夫的打骂,她也可以选择离开这个家庭,但她却用自己的承诺守在他身边。两年后,她终于用以德报怨的胸怀,唤醒了躺在床上的丈夫。如今,他是她的宝宝,她把爱全都给了他……

丈夫经常发烧,因家庭原因,她自学扎针,自己的双手、双脚成了“试验田”,冬天,她穿着单衣外出站在户外,就是想把自己“冰冻”起来,然后再回去搂着丈夫,给他降温……周围的邻居都知道她对丈夫的好,还称赞她是中国好媳妇的典范。

以爱为名 唤醒沉睡一年多丈夫

6日上午,阳光透过窗户,照到了杨丽的背上。王立友躺在床上,阳光照射下有些睁不开眼睛。杨丽按摩着王立友的脚,扭头刚好看到阳光照射在丈夫的身上,赶紧将窗帘拉上了,等她扭头再看丈夫的时候,丈夫伸出了大拇指。看着丈夫,杨丽笑着称呼他是“宝宝”。

1983年,20岁的杨丽和24岁的王立友通过朋友认识,很快就相恋了,在1985年7月登记结婚。回忆起往事,杨丽显得有些辛酸。在婚后不久,丈夫的下岗,让原本和睦的家庭起了变化,丈夫变得酗酒,对她更是非骂即打,这让她想到了离婚。但考虑到孩子,又有社区的人不断调节,她放弃了离婚的想法。

2011年11月8日,这一天杨丽永远也忘不了,当天丈夫去市场买完菜往家走,在过马路时被一辆面包车撞倒。经医护人员抢救,王立友的后脑骨被摘除,气管也被切开,变成了植物人,进食只能打流食。从那之后,每天杨丽都守候在丈夫的身边,“也许是感动老天了吧,丈夫沉睡了一年多,在今年的4月份,他终于有意识了。”

自学打针 自己手脚成为试验田

又到了量体温的时间了,杨丽将体温计显示的度数记在了本上,“36.8℃”,翻开整个记事本,上面密密麻麻的写着一些小字。“11.5日,晴,7点30体温36.9℃,10点30吸痰……”杨丽说,每天照顾丈夫的时候,她都会记录下来,从丈夫回家的第一天开始,已经接近两年,密密麻麻的小字写满了3个记事本。

在王立友的床边,记者看到了很多注射用的针头和针管等。“家庭条件不好,我就自己学着给他扎针。”杨丽掀开丈夫的被,露出了丈夫的小腿,杨丽指着丈夫小腿上的这些针眼,说都是自己打的。

“为了给他打针,我更遭罪,我把自己当成试验品,等觉得差不多的时候,我才开始给他扎的。”杨丽说,自己的双手、双脚都是试验田,至少曾试验过近百次。

物理降温“冰冻”自己搂着丈夫

看着床上的丈夫,杨丽说,她最害怕的就是丈夫会发烧,每次丈夫发烧的时候,她都会先用酒精给丈夫擦身体,如果不行的话,她就会把冻在冰箱里的冰水拿出来,裹上毛巾,放在丈夫的腋下、额头等部位,甚至是把自己“冰冻”起来,然后再搂着丈夫……

杨丽说,记得那是去年的冬天,丈夫那时还没有意识,高烧已经超过了39℃却迟迟不退,她突然穿着单衣,跑到了外面,西北风冻得她直打冷颤,喷嚏一个接一个,他双手抱紧自己的身体,持续了10分钟左右后,她急忙地跑回家中,用自己冰凉的身体搂住丈夫那发烫的身体,一次、两次……折腾了五六次,丈夫的烧退了,她却生病了。

邻居称赞:典型的中国好媳妇

杨丽和王立友住的房子是回迁房,周围的邻居也都认识好几年了,回忆起杨丽遭遇家暴的时候,邻居们也都知道。当王立友发生意外的时候,杨丽的亲属、朋友、邻居都劝她离开这个男人,每次杨丽只是微微的笑了笑。现在,周围的邻居都佩服杨丽这种以德报怨的精神,都说她是典型的中国好媳妇。

长春市宽城区柳影街道新月路社区的郑主任说,王立友现在有低保,他们的孩子还在打工帮补家用,而杨丽就专心的负责照顾丈夫,社区的人经常会去杨丽家,看看杨丽有什么需要。杨丽的举动,真的感动了很多人,绝对是典范。(记者张世剑)

原标题:长春好媳妇冰冻自己给植物人丈夫降温一年后唤醒

责任编辑:欣乐

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn