民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
城际铁路新建车站方案获批 烟台南站设计为两层

2013-11-08 06:56:16

来源:水母网  



    水母网11月8日讯(YMG记者 耿晶) 青烟威荣城际铁路建设进入后半段,车站建设正式提上日程。目前城铁全线14个新建车站的设计方案已经获得主管部门批复,年内招标工作结束后,施工单位将进场建设。

    烟台新建6个站点 烟台南站设计为两层建筑

    在青烟威三地中,城际铁路烟台所设站点最多,达到7个。除了既有的烟台火车站之外,莱阳、海阳北、桃村北、官庄、烟台南、牟平站点都需要新建。

    新建站点之中,烟台南站由于处于正线且辐射烟台中心城区,因而规划面积最大。烟台南站总建筑面积约1万平方米,坐落于莱山区港城东大街南侧,辐射莱山区、芝罘区和高新区,这些区域涵盖了我市行政、金融、体育、会展和商业中心。

    南站设计为地上两层,设到发线3条,旅客进站天桥、旅客出站地道各1座。站房采用对称布局,平面布局分左中右三部分。中部为旅客集散厅及候车厅,两侧各设置两层办公、设备辅助用房。

    鉴于南站的重要地位,我市还计划在南站周边建设胶东最大的旅游集散中心,让外地旅客到达烟台后,能够直接乘坐旅游专线车直达烟台主要景点。

    动车目的地首选济青京沪

    虽然现在还没有对先期运行的动车线路进行规划,但铁路部门相关负责人表示:“考虑到客流和其他经济因素,烟台直通的动车线路应该包括济南、青岛、北京、上海等主要目的地。”

    城际铁路把青岛、烟台、威海连接起来,这也意味着烟台和威海两地能够借用青岛相对丰富的铁路线路资源。根据车站公开数据,烟台站日接发客车14对,而青岛站日开行旅客列车50多对,其中动车组列车近30对。原来把青岛作为终点站的车次可以通过城际铁路延长线路,把目的地调整为烟台或者威海,这就使得烟台市民可选择的火车出行线路更加多样。

    由于城际铁路在设计上具备开通动车和普通列车的条件,除了动车组之外,城际铁路在有条件的情况下或将接纳普通客车通行。

    现有烟台站可接发动车 东候车室或将启用

    为了保证城铁能够有效利用烟台既有车站资源,青烟威荣城际铁路在正线之外单独设计了一条联络线,用来连接现有的烟台火车站。

    现在的烟台火车站于2007年开工建设,2009年竣工。车站站场按五台八线建造,可同时接发8趟旅客列车。由于建造时已考虑承接动车的需要,烟台站采用了高站台设置并进行了相应线路的改造。“现有烟台站已经改造完毕,只要拉通蓁山隧道这一段,烟台站就能接发动车。”铁路部门相关负责人表示。

    细心的市民会发现,烟台火车站设计有东候车室和西候车室,但是平时启用的只有西候车室,车站只有在春运及其他客流高峰时才会开放东候车室。相对超前的设计保证了城际铁路开通后烟台站能够消化新增的客流而不会造成拥挤,如果届时烟台站旅客日发送量达到2万到3万人次的高位,东候车室或将正式启用。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn