民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
只楚路预计12月中旬通车 蓁山隧道明年4月全线贯通

2013-11-06 08:49:46

来源:水母网  



    水母网11月6日讯(YMG记者 刘洋 通讯员 张广洲 摄影报道 )青荣城际铁路蓁山隧道全长5500米,蓁山隧道斜穿红旗路、凤凰台街道、楚凤三街和只楚路等道路,是城际铁路连接城内与城外的重要路段,记者从有关方面获悉,距离出口整个隧道工程只剩下五分之一,施工已经进入冲刺阶段,工人现场24小时作业,预计明年4月蓁山隧道将全线贯通。烟台只楚路段施工将于本月底结束,预计12月中旬将恢复正常通行。

    10条隧道中最难的一条

    昨日上午,记者在凤凰台街道蓁山隧道出口处看到,施工段分为三个部分同时进行,混凝土罐车正在对隧道内壁进行二次衬砌,混凝土不断在大型机械的轰鸣声中被浇灌进隧道内壁,经过二次衬砌之后,才可以进行随后的防水层、电缆等的铺设,最后才能进行铺轨;往北300米左右,由于覆盖层较浅,施工方采取明挖方式,目前刚开始喷射混凝土;下穿楚凤三街暗挖段长度约260米,需要进行爆破打通,目前施工已近半。

    中铁二十局青荣项目指挥部副指挥任辉介绍说:“10条隧道这是最后一条,也是最难的一条,红旗路方向进口还剩下约280米的施工段,预计12月底就可完工;只楚路方向的出口位置工程还剩下1100多米,预计明年4月蓁山隧道将全部贯通。”

    只楚路将于12月中旬通车

    受城铁施工影响,只楚路从9月底开始半幅封闭,昨日记者从相关部门了解到,只楚路段施工将于本月底结束,只楚路将恢复正常通行。记者在只楚路60米左右的施工段看到,现场的工人们正在铺设拱顶钢筋。由于平常车流量较大,为了保证隧道的坚固性,需要先搭建钢板模板,再绑扎两层钢筋。“由于地下管线较多,且附近车流量人流量大,在正式施工前,用挖掘机凿出16米深的坑槽,再进行隧道施工。”杨炳虎告诉记者,“前期,因高压线、自来水管迁改耽误了40多天,为加快施工进度,80名工人24小时不间断,预计11月底能够按期完工,之后由相关部门进行管线回迁、铺设沥青路面等工作,预计要到12月中旬可全部恢复通行。”

    市区施工段开始全面架梁

    在蓁山隧道施工的同时,市区内施工段的架梁工作也已大规模展开。任辉告诉记者,从今年元月开始架梁,目前已架至福山区回里镇钱村境内的旺远南河特大桥,共架设87孔梁。

    据介绍,架梁所用的箱梁都在福山梁场制造,架梁时,需要用提梁机把梁从“存梁场”吊起来,“挪”到事先制好的运梁台座上,再用运架一体机将箱梁运至现场。每单片箱梁的重量在900吨左右,而运梁车自身重量在800吨左右,重时能达到1700吨,运梁时速只有3公里,一趟下来光是来回路上的时间就是三四个小时。目前,施工队正以每天3片梁的速度向市区推进。从福山梁场至官庄车站的架梁工程,估计明年四五月完工。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn