民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
单位欠缴社保女工生育费难报销 仲裁判决企业补偿

2013-11-05 07:40:33

来源:水母网  



    水母网11月5日讯(YMG记者 孙致霞 通讯员 丛堃)因单位欠缴社会保险费,导致开发区某企业的女职工刘某,在生育后无法领取产假津贴和报销生育费。之后,刘某愤而辞职,并申诉到开发区劳动仲裁委。日前,开发区劳动仲裁委裁决,要求企业支付刘某解除劳动合同经济补偿金、补发婚假工资合计1万余元。

    女职工无法报销生育费

    2006年5月,刘某招聘到开发区某企业任职,2008年12月,双方订立了期限至2013年11月的《劳动合同》。期间,双方缴纳了2008年12月至2011年12月的社会保险费,之后,企业虽然按月从工资中扣除了刘某社会保险费个人承担部分,但因效益及资金周转等问题,公司欠缴含刘某在内的全体员工2012年1月之后的社会保险费。2013年1月,刘某生育后开始休产假,因企业未为其缴纳社会保险费,致使其无法领取产假津贴和报销生育费。

    刘某认为企业的行为侵犯了其合法权益,在其产假期满后,以公司未能及时足额为其缴纳社会保险费为由,以书面形式向公司提出要求解除劳动合同,要求公司支付经济补偿金、补发克扣14天的婚假工资。双方协商未果,刘某随后将该公司诉至烟台开发区劳动仲裁部门。

    仲裁判决单位支付补偿金

    开发区劳动仲裁委依法立案调查。根据《劳动合同法》第三十八条:未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同。同时,《山东省人口与计划生育条例》第三十条:男女双方晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假十四天。女方晚育的,除国家规定的产假外,增加产假六十天,并给予男方护理假七天。增加的婚假、产假、护理假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变。

    根据上述法律规定,开发区劳动仲裁委做出裁决,要求公司支付刘某解除劳动合同经济补偿金、补发婚假工资合计1万余元。

    律师认为,因公司存在欠缴社会保险费的行为,经职工个人提出,按规定符合应当支付解除劳动合同经济补偿金的情形,故公司应当依照相关规定支付刘某解除劳动合同经济补偿金。参照刘某的结婚证及子女出生的医学证明,刘某与其配偶的结婚年龄及生育年龄均符合晚婚晚育的条件,故在国家3天法定婚假外,应当另增加婚假14天,即刘某应当享受婚假17天。因职工婚假属国家法定,用人企业不得无故克扣职工婚假期间的劳动报酬,企业应当依法支付刘某的婚假工资。

    另外,职工除可以申请劳动仲裁外,还可以向劳动监察部门申诉,要求公司补缴拖欠的社会保险费。待双方各项社会保险费补缴后,企业应按规定代刘某向医疗保险经办机构报销生育医疗费、领取产假津贴,并将报销后的款项支付给刘某。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn