民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台3季度私家车理赔谁最快? 人保财险列榜首

2013-11-01 08:41:24

来源:水母网  



    水母网11月1日讯(YMG记者 孟宪臣 通讯员 周明海)昨天,烟台披露了“2013年3季度烟台市各产险公司私家车车险理赔质量测评数据”,结果人保财险、安华保险、国寿财险位列“三甲”,华泰财险、英大财险、大众财险等3家公司排名垫底。

    交强险5000元以下 结案周期最快4.47天

    此前,查勘人员出险速度快不快,是许多产险公司追逐的服务“硬杠杠”,也是“驾车族”选择保险公司的一大考量,同时,理赔服务效率也是保监部门评价的一大依据。

    “理赔效率指标,每季度公示一次。”市保险监管部门相关人士说,指标主要分为“5000元及以下案均结案周期”、“5000元以上案均结案周期”“件数结案率”三个与消费者利益直接相关的指标。

    “结案周期”指从出险时间到业务结案的平均周期。监测的理赔效率指标显示,“交强险5000元及以下案均结案周期”指标中,排名第一的中华联合,结案周期仅有4.47天,紧随其后的人保财险、天安保险,结案周期分别为4.61天和5.86 天。

    再看“商业险5000元以上结案周期”排名,速度最快的为21.75天,由人保财险创造。这一指标中,中华联合、都邦财险也表现不俗,分别达到29.35天、29.85天。

    交强险“件数结案率”整体表现理想,监测显示,各家公司的件数结案率均超80%,其中,排名最前的人保财险,达到95.45%。

    商业险的件数结案率均超90%

    “理赔服务测试一次高过一次,各家的水平也在拉齐,我们同时也发现,成绩再好,也不能掩盖理赔周期和结案率等理赔服务质量缺陷。”烟台保监部门相关负责人说。

    三季度监测的商业险5000元以下结案周期中,保持领跑速度的,依然是由人保财险创造的1.63天;中华联合、阳光财险也创造了上佳成绩:2.24天、2.57 天;商业险5000元以上结案周期中,人保财险领跑各家财险企业,实现21.75天的最快纪录。

    商业险“件数结案率”方面,各家公司均超过90%,其中成绩最优的,为长安保险的98.16%。

    记者了解到,在市民最关注的私家车理赔服务上,实现提速:今年的私家车理赔服务指标,较之去年同期都有所提升,其中交强险5000元以下、5000元以上案均结案周期和件数结案率等指标均明显改善。

    刮蹭事故仅需几分钟就搞定

    “理赔周期缩短的同时,各家公司到达出险现场的时间也在缩短。去年烟台保监分局和烟台市保险行业协会组织的三次车险理赔服务现场测试中,各公司最快到达现场时间仅为4分钟,平均用时25分钟!”市保险行业协会秘书长张安澜告诉记者,去年烟台保监分局在《今晨6点》和烟台保险信息网上公布了三次《私家车车险理赔质量测评数据》,数据显示,交强险5000元以下,由3月份的15.67天、6月份的14.96天缩短到9月份的13.65天,商业险5000元以下由6月份的8.62天缩短到9月份的6.59天,交强险5000元以上、商业险5000元以上案件理赔周期也都相应缩短。

    张安澜同时介绍,速度和服务俨然成为当下市场竞争的焦点,各公司相继推出车险零单证索赔及上门收取单证、无限次免费救援、疑难案件无偿法律援助、爱心出险慰问、理赔服务课堂等增值服务。而在历次车险理赔服务现场测试中,不少公司查勘员配备了ipad、掌上电脑等3G设备,普通的刮蹭事故仅需要几分钟就能完成理赔手续。同时,不少查勘车中还准备了矿泉水、雨伞、随车宝典等小物件,让车主在等待定损的过程中感受到点滴的人性化服务。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn