民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台前三季度GDP完成4176亿元 经济运行稳中有进

2013-10-29 08:33:00

来源:水母网  



水母网10月29日讯(YMG记者 林媛)烟台市发改委提供的前三季度经济运行情况显示,1-9月,我市经济运行呈现总体平稳、稳中有进的态势,全市经济呈“N”字型走势:一季度开局良好,二季度增速下滑,三季度企稳回升。前三季度,全市GDP完成4176.48亿元,增长10.3%,高于10%的年度计划目标。重点项目方面,200个重点项目完成年度计划的96%。

从季度调度的主要经济指标看,我市地区生产总值、规模以上工业增加值、国地税收入等12项指标增幅高于去年同期,固定资产投资、社会消费品零售总额、公共财政预算收入等11项指标增幅高于上半年或持平。

1-9月,全市转型发展步伐加快。不仅内涵效益型投资增长较快,改建和技术改造投资、服务业投资分别增长24.7%和22.5%。工业提质增效较为明显,预计规模以上工业增加值、利税、利润增速同比分别加快0.4个、5个和6.4个百分点。其中,轻工业增加值增速较上半年和去年同期分别加快4.8个和6.7个百分点。汽车、现代化工等支柱产业增长较快,领军企业通用东岳、万华集团主营业务收入、利润等指标均增长30%以上。服务业方面,1-9月服务业增加值增长9.8%,同比加快0.9个百分点,占GDP比重同比提高1.4个百分点。实现税收增长21.9%,同比加快7个百分点,高于全市税收增速12.9个百分点。

值得关注的是,我市部分先行指标出现积极变化。9月末,全市金融机构人民币单位存款余额比年初增加132.6亿元,同比多增83亿元,企业资金状况好于去年同期;人民币中长期贷款余额比年初增加149.2亿元,同比多增85.6亿元,显示企业中长期投资意愿增强。

今年,我市创新重点项目考核办法,市级重点项目建设加快推进。前三季度,200个重点项目完成投资1242亿元,占年度计划的96%,高于去年同期37个百分点。其中,烟台化学工业园,完成79亿元,一期工程预计2014年下半年投产。海阳核电一期工程,完成46亿元,预计2015年首台机组发电。青荣城际铁路,我市境内完成95.6亿元,开工里程159.2公里,占86%。张裕国际葡萄酒城,完成48亿元,预计2016年全部完工。烟台潮水国际机场,完成投资11.7亿元,航管楼、塔台工程已完成主体工程,近期飞行区工程将基本结束。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn