民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台明年力争实现农保全覆盖 小微企业将获专项金融债

2013-10-28 09:17:14

来源:水母网  



明年我市力争实现农保全覆盖

2015年上市公司有望突破35家,小微企业将获专项金融债

YMG记者 李泉江

日前,我市发布的《关于进一步加快金融业发展的意见》中提出,我市将力争用5年左右的时间,使金融业成为全市国民经济的重要支柱产业,基本形成立足胶东半岛、辐射省内及环渤海地区的区域性金融中心,打造山东金融业重要一极。到2015年底,全市银行资产规模将达到9300亿元,境内外上市公司总数达到35家,保险密度(人均保费)达到2200元/人。

2017年底“新三板”企业将超过30家

我市将加强与沪、深证券交易所合作,根据主板、中小板、创业板上市要求分类指导,推动重点企业尽快启动上市程序。

按照境内、境外“两手抓”原则,根据企业实际选择上市地点,力争2017年底新增上市公司10-20家。按照“上市一批、储备一批、培育一批”原则,加大创新型、科技型、高成长型企业和高端服务业企业培育力度,每年至少培育10家后备企业。鼓励有条件的上市公司进行战略性并购重组,提高上市公司整体实力和核心竞争力。积极对接全国中小企业股份转让系统,做好资源挖掘和培训发动,力争2017年底全市有30-50家企业在“新三板”挂牌。

招远、蓬莱等5家农联社将改组为农商行

在金融组织体系建设方面,我市将推进在全国一线城市的机构网点布局,力争2015年底资产规模达到1万亿元,2017年底资产规模达到1.5万亿元,在全国性股份制商业银行中的位次有所前移。同时,加快烟台银行综合改革步伐,尽快将其打造成具有特色品牌优势的区域性商业银行,力争2015年底资产规模达到500亿元,2017年底资产规模达到800亿元,进入省内城市商业银行前5位。

另外,培育壮大烟台农村商业银行,力争2015年底资产规模达到450亿元,2017年底资产规模达到650亿元,各项经营指标均居省内农村商业银行前列。

吸引境内外金融机构和各类社会资本参与招远、蓬莱、海阳、莱阳、栖霞5家农联社的银行化改造,2015年底前全部改制组建为农村商业银行。

各县市区农业保险明年将实现全覆盖

根据要求,我市将优化“三农”金融服务,推广农村金融产品创新示范市经验,带动涉农信贷产品和服务不断创新。在集体建设用地、集体林地、海域、宅基地等登记颁证的基础上,积极发展农村产权交易平台,推动具有价值的资产转化为可供银行贷款的抵(质)押物。在完善推广海域使用权抵押贷款、仓单质押贷款和农民专业合作社贷款等业务品种的基础上,探索开展林权抵押、大中型农机具抵押、农村土地承包经营权抵押、宅基地使用权抵押贷款及财政补贴收益权质押、订单质押贷款等新业务。深化银保支农合作,力争2014年底各县市区农业保险覆盖面达到100%。

农业保险品种不断增加,保费收入逐年增长;“贷款+保险”银保合作模式进一步丰富。扩大支农金融规模,确保每年涉农贷款增量高于上年,增速高于全部贷款增速;涉农中长期信贷业务和农村基层金融机构网点数量逐年增长。

■ 相关新闻

5510和8515工程将获金融支持

搭建全方位的信息交流平台,突出对“5510”(即自2012年起,争取用五年左右时间,在全市培育起5个产值过5000亿元的主导产业,5个产值过1000亿元的龙头企业,10个产值过1000亿元的产品集群)、“8515”(即“十二五”期间在工业领域培强做大8个领域领军企业、50户重点企业、100户成长性企业,加快发展5个战略性新兴产业)重点工程及先进制造业、服务业等领域的金融支持。

鼓励商业银行进行消费金融产品创新,满足居民家庭首套自住购房、大宗耐用消费品、新型消费品以及教育、旅游等服务消费领域的合理信贷需求,促进消费升级。

多家银行将发行小微企业专项金融债

小微企业作为经济发展的重要一极,意见中也有部分政策向其倾斜。为小微企业提供量身定做的金融产品和服务,还不断提高金融机构基础性、综合性金融服务对小微企业的覆盖面。强化融资性担保机构对小微企业贷款的担保功能,政策性融资担保机构担保规模放大比例不低于5倍,担保500万元以下小微企业贷款占比不低于总担保额的70%。推动保险资产管理公司通过投资企业股权、基金、债权、资产支持计划等形式,为小微企业发展提供资金支持。

支持恒丰银行、烟台银行、烟台农村商业银行等法人机构尽快发行小微企业专项金融债。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn