民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
牟平南岘村打造低碳环保村:街道亮起节能灯(图)

2013-10-12 11:13:17

来源:水母网  



 
南岘村农居

 
南岘村街道
 

 
南岘村休闲小广场
 
牟平南岘村打造低碳环保村:家家建起沼气池 街道亮起节能灯

水母网10月12日讯(文/YMG记者 李鑫 摄影/刘家昌) 南岘村位于龙泉镇北,自创建生态文明乡村以来,该村在整治村容村貌的基础上,打造低碳环保村庄,通过发展沼蔬、沼果等特色产业,促进农民增收致富,让村民的腰包鼓起来,幸福指数提起来。

低碳环保村庄

步入南岘村,只见道路平坦开阔,树荫环抱之下,一排排粉刷一新的村居依次排开,每栋村居前栽满了鲜花,在金秋竞相绽放。而村子主要街道都安装了环保太阳节能景观灯。每户村民家都新建了沼气池,解决了柴草堆放影响村容村貌和燃烧做饭取暖污染空气等难题。

南岘村支部书记王建成告诉记者,村里全面整治村内外的脏乱差,统一规划建设柴草村外集中堆放点3处。经过多年各个方面的改造,现在的南岘村早已变了模样,户户门庭整洁,村前村后绿树成荫。现在每一条街家家户户都是室内卫生间,院落硬化,彩墙铺壁。

有机沼果富了村民

“不仅如此,村里还免费为村民种植的大樱桃园、苹果园、梨园安装了太阳能杀虫灯,这样一来,农户们不用花费一分钱的电费,每年可以节省杀虫打药6到7遍,既节省了人工打药和购置虫药的成本,又实现了水果、蔬菜的绿色、环保、无公害。”村民张立根在自家苹果园一边给果树施肥,一边对记者说:“我给果树施的肥,可不是普通的肥料,而是取自沼气池中的沼液,这样种植出来的沼果,因绿色无公害,深受市场青睐,每斤苹果的卖价比一般苹果要高出三四元钱,目前已成为南岘村的特色产业,增加了果农们的收入。”

王建成说,在低碳技术运用方面,他们村推广了双翁式改厕100多套,新建单户型沼气池设施60多套,安装太阳能杀虫灯30个,安装太阳能景观灯25盏,发展有机沼果400亩。为全村卫生环境改善、发展生态农业和观光旅游打下了基础。

每年打造3个生态镇

按照北部蓝色经济示范带、东部休闲观光轴,西部特色农业生态轴“一带两轴”的总体布局,从2012年开始,牟平区每年将集中人财物力,集中打造3个镇、100个重点村,着力推进生态人居环境建设,大力实施荒山绿化、水系生态、田园清洁和公路网化四项工程,全面推进生态自然环境修复整治,预计到2014年底,全区将建成生态文明小城镇10个、70%以上村庄达到市级生态文明村标准。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn