民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台筹建17处养老机构 养老服务中心后年覆盖城区

2013-10-12 08:32:11

来源:水母网  



    水母网10月12日讯(YMG记者许杰摄影 YMG记者刘洋)统计数据显示,烟台超60岁老人已经突破130万,每5人当中就有1位是老年人。预计到2015年,老年人口将增加到148万人;2020年,将达到170万人,占到全市人口的四分之一。

    现状:一个床位等了5个多月

    昨日下午,家住莱山区82岁的赵大娘在女儿女婿的陪同下,来到烟台市老年福利服务中心准备入住。“这里条件不错,我的退休金在这里管吃管住足够了。”赵大娘说,自己早就想过来,但是这里“一床难求”,现在距离她预约登记的时候已经过去了5个多月。和赵大娘相比,去年就进入福利中心的同龄老人蒙艳云更有感触。“这里住得好,吃得好,就是入住要排队。”蒙大娘一边写字一边和记者说,她去年也是等了近一个月才住进来。记者看到,蒙大娘居住的房间有40多平方米,窗明几净,很有家的味道,墙上挂满了蒙大娘的书法作品和家人的照片。

    谈到紧张的床位,市老年福利服务中心主任于永军说,中心1000个床位早就满员,今年高峰期预约入住自理区的老人就有1000多个,预约入住特护区的老人更是每天都有三四十个。“一个是烟台的老年人基数确实大,再一个不少老人的观念已经转变,能自理也愿意到养老院里来养老。”于永军告诉记者,去年入住自理区的老人一般等上个把月就能入住,但是今年等半年也不一定能住进去。记者联系了市内多家养老机构发现,大部分公办养老机构都已经满员,办理入住都需要预约,民营养老机构入住率也大都在80%以上。

    缺口:正在筹建17处养老机构

    国家民政部门曾做过调查,有入住养老机构意愿的老人比例在3%左右。按照相关要求,到2015年,机构养老标准应该达到每千名老人30张床位。目前,烟台超60岁老人已经突破130万,预计到2015年,老年人口将增加到148万人。这意味着,烟台届时至少有4.4万名老人要住进养老院。

    “总的床位数量距离老人需求数量还差6000张。”烟台市民政局福利科的龙科长告诉记者,全市现有养老机构210处,养老床位3.8万张,每千名老人拥有29张。今年以来,正在筹建17处养老机构,预设床位达到6200多张,填补“缺口”没有问题。据介绍,在公办养老的基础上,我市还鼓励调动民间资本的积极性,开辟多元化的养老途径。我市去年就出台了相关政策,对新建的非营利性养老机构,每个床位补助5000元;已建成的非营利性养老机构,每扩建一个床位补助2000元,这个政策对公办和民营养老机构“一视同仁”。

    现在,虽然民营养老机构数量占比约在35%左右,但是床位数已经超过“半壁江山”,达到1.9万张。烟台龙口南山集团投资200亿元建设了集养老、休闲于一体的高档养老基地,烟台泰达集团投资5.6亿元建设御花园老年公寓,山东金河集团投资1.5亿元建设了磁山颐生苑敬老社区等等。

    破题:家门口养老将成为主流

    如何解决烟台人的养老问题?我市“十二五”发展规划明确提出,将形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系;要推广设立日间照料中心、托老所等养老服务设施,向居家老人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等服务;到“十二五”末(2015年),养老服务中心或老年人日间照料服务,基本覆盖城市社区和半数以上农村社区。可以说,家门口养老将成为我市的主流养老模式。

    在芝罘区的凤凰台社区,去年7月份投入运行的凤凰台医院老年日间照料中心就受到了居民的广泛欢迎。每天早上7点多,就有不少老人在医院门口排队等着开门。“我们是把社区医院和养老院结合在一起了。”凤凰台医院院长孙强告诉记者,日间照料中心的业务分为两种,一种是托老所,老人们白天过来休闲、健身、娱乐都是免费,还提供有偿配餐服务;另一种是和医疗结合的托养服务,日间照料中心的护理队伍由6名医生、16名护士和4名护工组成,对高血压、糖尿病等重病进行专业治疗,另外还给老人配备结对家庭医生,保证老年人回家后也能享受医疗服务。“有些老人患有冠心病、高血压,送敬老院不放心,在社区医院有专人照顾,子女们可以上班前送过来,下班后再接回家。”孙强说,如果有需要,还可以提供入院式养老服务,目前已经有5个完全不能自理的重病、大病老人在康复床位接受护理。据了解,类似的社区日间照料中心,全市已经建成了110多处,有7处县级居家养老服务平台投入使用。到今年年底,所有县市区社区日间照料服务将覆盖30%以上的城市社区和15%以上的农村社区。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn