民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
黄金周烟台运送旅客164万人次 轮船飞机后期发力

2013-10-08 06:48:08

来源:水母网  



    水母网10月8日讯  (YMG记者魏文杰 通讯员王晓龙 赵才顺 王军 李秀丽)昨日,“十一”黄金周就此画上圆满句号。据市交通局统计,黄金周期间,全市海陆空累计发送旅客164.4万人次,较去年同期增长了0.76%。整体来看,假期首尾是市民出行高峰,中间几日客流稍有回落并维持平稳状态。其中,公路、铁路客流集中于假期前三日,水路民航客流则是后期逐渐增多。

    公路:长途客流平缓

    短途占比较大

    今年的“十一”黄金周出行客流以旅游流、探亲流、商务流和学生流为主,人数众多,出行计划性强,假日前期大量外出,假日后期集中返回,出行与返程客流在时间和数量上高度集中。黄金周期间,市交通运输部门共投入客运班车3200多辆,道路客运共发送旅客118.1万人次。

    市交通局相关人士分析,今年“十一”黄金周客运呈现“两头紧,中间稳”的运行态势,短途客流占据了客流总量的大部分比例。道路运输以短途为主,长途较为平缓,尤其是往返于烟台周边地区的旅游和探亲访友的旅客较多,主要集中在莱阳、海阳、蓬莱、招远、龙口方向,跨市线路客流量比往年略有增长,主要集中在济南、临沂、日照等线路。

    铁路:假期前两天

    日均客流超2万人次

    数据统计显示,黄金周期间,全市铁路运输共发送旅客11.13万人次,其中,10月1日至2日客流最为集中,日发送旅客数量超2万人次,10月4日至5日,客流量降至1.2万人次左右,假期后三天,随着返程流的增加,日发送旅客数量达1.5万人次。据了解,“十一”期间,由于气候适宜,外出游客成为出行主力军,客流将集中于主要干线、大中城市间和大城市至主要旅游城市间。

    随着黄金周落幕,火车票票源紧张状况今起有所缓解,较为热门的北京、上海、南京、佳木斯等方向,从8日开始有无座票剩余;8日贵阳方向还有百余张硬座票出售;石家庄方向8日的两个班次均有大量硬座票,较为充裕。相较于省外线路,省内的济南、青岛、潍坊等方向均有充足余票。

    水路民航:蓬长线旅客增加

    民航客流两头紧

    整个“十一”黄金周期间,民航累计运输乘客4.24万人次,较去年同期增加4%。就民航运输特点来看,与公路铁路不同的是,在10月1日出现6100多人次的客流量之后,日发送旅客数量出现回落,但10月5日至7日,日客流量又回升至6500人次左右。据了解,今天出港旅客数量会有明显减少,从机票销售情况来看,8日烟台至哈尔滨方向机票紧张,沈阳、大连、北京、上海、广州等热点方向票源充足,有的还可以买到折扣机票。

    水路方面旅客运输也是呈现逐步上升的趋势,特别是从蓬莱到长岛的乘客逐日增加。黄金周期间,全市共投入客(滚)船46艘,共发送旅客30.9万余人次。就旅客出行特点来看,假日前期,水路客流相对较少,随后几天水路运输持续升温,10月4日至5日,日均客流量达5.5万人次左右,最后两天虽有回落,但仍明显高于假期前三日的旅客数量。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn