民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“旅游业8大消费陷阱”公布 遇强迫购物可投诉

2013-09-27 09:33:43

来源:水母网  



    水母网9月27日讯 (YMG记者 徐睿 通讯员 立尧 春华) “十一”黄金周到来,很多市民计划在节日期间外出旅游。然而,近期芝罘工商部门在节前旅游市场检查中发现,部分景点、酒店、宾馆、旅行社在服务中仍存在不到位的地方。同时,工商部门公布了“旅游业8大消费陷阱”,提醒市民国庆出游要注意保护自身权益。

    旅行社以超低价格吸引消费者报名,但实际上没有包含许多费用,如机场建设税、旅游部门规定的必须为消费者办理的人身意外保险费、机场接送费等,而景点门票、乘坐缆车等更是常要游客自理。

    目前,旅行社与消费者签订的合同虽为相关部门制定的标准合同,但在附加的行程表上,设置“霸王合同”,例如对于旅行团中出现“单男单女”情况的,“听从并配合导游安排协调房间”,而旅行社事先却不与消费者协商。

    吃、住等标准缩水、质价不符的现象比较严重。用餐标准未达到约定的价值水平,部分用餐点存在环境恶劣,餐具卫生差。住宿方面明确承诺“赠送两晚四星酒店”,实际到了行程表中,“四星酒店”就变成了“四星标准”。

    旅行社自定的行程表基本都没有出团、返回时间,也没有标明沿途吃住点的酒店名称、就餐和入住时间、可以安排的自费项目以及收费标准等,或者坐车和购物时间长,真正游览时间短;景点时间松紧不合理,著名景点安排时间太短等。

    外出旅游,消费者大多想看看当地的名胜景点,但旅行社行程表中安排的景点却并非当地真正的名胜。消费者要求增加这些名胜项目,会被要求另外掏钱参加自费景点旅游,这就给导游、司机提供了赚取服务费、门票折扣的机会。

    目前,导游提供的服务存在有许多不规范的地方,如存在无证上岗的情况、景区游览游而不导;有的导游还变相收取小费,如沿途增加行程表以外的购物点、以暗示的方式向游客索要实物等。

    游览时间仓促,购物时间却不限,即使消费者不想购物,也必须进去参观。而这些商店常与一些旅行社有约定,所售商品普遍存在价格虚高,无人监管的情况,有的商品质量甚至不能保证。

    旅游行程结束时的服务质量反馈环节,导游常诱导旅客在意见反馈表上只填正面意见,而有些旅行社竟然连“服务质量反馈表”都没有让旅客填写,“每团皆优”的服务便就这么产生了,实际水分非常大。

    《旅游法》即将实施,但旅游市场上的种种侵害游客权益的现象,绝不会一夜之间消失得干干净净。市民若想安心出游,关键还是自身要保持冷静头脑。

    芝罘工商分局提醒市民,选择旅游产品时,尽量多选几家旅游社进行咨询,货比三家,看谁提供的服务更周到,也可以提前通过网络了解一下旅游目的地的有关情况。如果是出国旅游,要注意看旅行社有没有出境游的资质。尤其是欧美线路,一般报价都比较高,千万不要谁家便宜就选谁,“低价团”已经被无数次证明不靠谱。在与旅行社签订合同时,内容要尽可能详细,交通、住宿、饮食这些详细标准都要列清楚。

    如果旅游合同中没有涉及到购物项目,那么游客就有权利拒绝导游在合同之外安排的购物活动。如果遭遇导游强迫,游客也要保持冷静,不要发生冲突,待旅行结束后,向当地旅游部门或工商、消协投诉举报。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn