民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
中柬企业果蔬会结“姻缘” 烟企带上技术出国

2013-09-27 09:38:21

来源:水母网  



    第十四届国际果蔬·食品博览会专题

    水母网9月27日讯(YMG记者 林媛 曲妍妮 通讯员 刘明杰) 梧桐树下招凤凰。一年一度的果蔬会,是农业产品和技术的聚集地,各国招商项目、农业企业纷至沓来,在果蔬会上寻找自己的合作“良缘”。昨天上午,柬埔寨投资环境暨恒睿现代农业产业园招商推介会在果蔬会现场举办,全市各县市区100多家农工商企业参会。会上,烟台蓝天投资开发有限公司、烟建集团分别与产业园方面签署战略合作协议书,达成合作意向。

    果蔬会上“看对眼”

    柬埔寨投资环境推介会上,柬埔寨恒睿现代农业有限公司分别与烟台蓝天投资开发有限公司签署股权投资合作协议、与烟建集团签署战略合作协议书,我市两家企业将正式开启柬埔寨投资之旅。

    此次合作达成后,蓝天投资将更倾向于园区的股权投资合作,烟建集团将偏重于园区的硬件建设。两家实力雄厚企业的加入,将扩大园区的产能。“园区现有土地面积3100多公顷,我们还将扩建2000多公顷,在此基础上进一步突出农产品深加工的优势。”柬中贸易投资促进会会长、山东鲁睿商贸集团有限公司董事长沈沉说,果蔬会参会企业多、影响力大,也是目前国内少有的大型农业展会之一,是一个寻找合作伙伴、达成战略合作意向的重要平台。为了吸引烟台农工商企业积极赴柬投资建厂,当地政府和园区为企业提供了优厚的优惠措施。沈沉告诉记者,入园企业可享受6-9年免收企业所得税,同时园区企业在建材、设备、零配件、原辅料等方面,不仅可以享受免征进口税、出口税,还可获免增值税待遇。园区除提供高品质的物业管理及生活服务外,还提供突发事件紧急救援机制服务和培训中心。

    烟企带上技术出国

    “烟台企业会分享经验、传授技术,这对本地农业很有帮助,有利于两地农业的相互了解、相互推进。”会上,柬埔寨西哈努克省省长司邦萨拉说。此次烟台蓝天投资开发有限公司、烟建集团“入主”产业园,将在有机蔬菜和水果宗旨、花卉苗圃发展、咖啡茶叶种植、茶叶深加工等项目上,加大资金和技术的投入。

    记者在会上了解到,恒睿现代农业产业园项目坚持“一区二园三基地”发展战略,一区是指农业产业化核心区;二园指热带农作物科技示范园、热带生态农业示范园;三基地指优质水稻生产基地、热带果品生产基地、养生保健食品原料基地。项目依托柬埔寨丰富的土地资源、农业资源和产业发展条件,挖掘其地域特有的资源优势,发挥重点产品、重要项目和龙头企业带动作用,发展集群化、规模化、产业链化的“现代农业产业园区”项目。

    200余烟企投资国外

    此次协议中的恒睿现代农业产业园,由莱阳本土企业———“山东鲁睿集团”在柬埔寨投资建设,是地道的烟台企业项目。目前该产业园拥有土地3100公顷,其中包括600多公顷的热带果品园地、2000公顷的优质水稻种植基地、300公顷的养生保健食品原料基地以及160多公顷园区核心区的建设用地。

    随着加工制造、科技水平的日益提高,进驻国外的烟台企业如雨后春笋。近几年来,烟台始终把鼓励和引导企业“走出去”作为扩大对外开放的战略决策。截至去年底,全市已有200多家企业在50个国家和地区进行了投资,累计协议中方投资额超过15亿美元。其中,包括南山集团、玲珑轮胎、冰轮集团、鲁睿集团等30家企业已在东盟投资兴业,涉及机械制造、汽车零部件、纺织服装、矿产开发、房地产和酒店服务业等诸多领域,并取得显著成效。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn