民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台首个电动公交车充电站开建 明年投入使用(图)

2013-09-22 08:13:09

来源:水母网  



烟台首个电动公交车充电站开建 明年投入使用(图)

    水母网9月22日讯  (YMG记者邹春霞摄影报道)记者昨天获悉,烟台首个电动公交车充电站下个月将于高新区开建,预计明年上半年就能交付使用。按照规划蓝图,烟台3年内建成电动汽车充电网络。

    高新区电动汽车充电站明年竣工

    “这个充电站是烟台第一个电动公交车充电站,它位于高新区马山工业园西南面,西侧是马山变电站,东侧马山供电站办公楼,整个要建设2层综合配电楼一座,两座电池重换电车间、8个电动公交车充电车位和15个社会车辆充电车位。”烟台供电公司营销部主任田民强拿出一张规划效果图指给记者看,在项目的核心位置是8个交流桩,也就是一次能停8辆大型公交车在此充电。

    “换电设备投资成本特别高。我们叫‘换电工位’,一个‘换电工位’造价就是2000-2500万元。”田民强说,建在高新区这个充电站一期项目总投资是2100万,将以充电桩模式为主,一期工程今年10月开工,明年上半年一期将竣工,整个项目预计将于明年10月竣工。

    烟台3年内建成电动汽车充电网络

    “如果把电换成油计算的话,它比烧油每公里能便宜5分钱,更重要的是,它社会效益在公交车上体现得更多。”为此,烟台供电公司的打算是,先重点从公交车突破,另外,作为科技CBD的核心区———高新区,也是绿色、节能的先行者,这也是和高新区总体定位相吻合的。

    “在烟台高新区这个属于试点,高新区马山站的建设启动以后,我想,下一步能不能先从展示城市形象的公交车,比如滨海17路公交车,先运行电动公交车,当然,这只是我们供电公司的想法。”田民强说,对此,烟台供电公司也做了一个“十二五”规划,打算用3年的时间,在全市范围内采取大型集中充换电站、充电桩结合的模式,形成覆盖全市的电动汽车充电网络。

    “按照这个规划,预计在2015年,烟台将建成集中充电站1座,充换电站5座,电池配送站27座,交流充电桩150套,满足本市电动汽车正常的行驶需求。”田民强描述下,也展开烟台电动车充电网络的蓝图。

    继高新区电动汽车充电站试点建设之后,公司拟将在开发区、莱山区、福山区、芝罘区和牟平区建充换电站,安装电池更换设施、直流充电设备及交流充电桩,主要满足电动公交车充电需求。另外,还将在各区为居民小区停车场、公共停车场、单位停车场等分散安装交流充电桩。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn