民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台今年清退上千辆高能耗营运车

2013-09-22 06:59:37

来源:水母网  



    水母网9月22日讯  (YMG记者耿晶 通讯员王春生)今天是全国“无车日”,记者从市运管处获悉,今年全市清退千辆高能耗运营车辆,并投入专项资金大力发展天然气货运及客运车辆。

    利用核发道路运输许可证的契机控制高耗能车辆进入市场,是市运管处开展节能减排活动的“源头”举措。市运管处技术科负责人介绍:“对新进入市场和转籍过户的车辆,我们严格执行交通运输部车辆燃料消耗量达标车型核查制度,从源头防止能耗高、污染重的车辆进入道路运输市场。”截至8月底,今年市运管处共核查车辆2790辆,对其中不符合车型要求的13辆车不予办理道路运输手续。

    今年以来,市区淘汰运输车辆的步伐也在加快,约1000台达不到能耗要求的车辆被清退出道路运输市场,其中半数为出租车。

    今年交通部门争取财政补助资金2000多万元,用于9条公交线路共180台天然气车辆的更新。而抓住烟台作为全国第二批低碳运输体系建设试点城市的有利机遇,交通部门今年还争取财政部节能减排专项资金2007万元,用于大力发展液化天然气货运车辆和客运车辆。

    市运管处统计数据显示,目前全市使用天然气等清洁能源的营运车辆累积达到5400多部,近3000辆为出租车。

    公交车作为市民日常出行最便捷的交通工具之一,除了越来越多采用天然气车辆之外,还找到了“绿色”的组织管理之路。

    目前烟台研发了公交车辆智能调度系统,通过GPS监控中心实时掌握公交车辆运行线路的天气、客流以及道路通行情况。根据各公交站点的客源分布情况,公交公司将及时调整运行时间和发车密度,适时开通区间车,降低空驶率,减少尾气排放。

    一个小小的装置就能提高燃油效率,并且已经在烟台开始推广。技术科负责人告诉记者:“在柴油车上推广使用碳纤维油路加热装置,促进油料充分燃烧,能够解决冬季因气温需要使用低标号柴油的问题,提高燃料利用效率的同时还减少了尾气排放。”

    目前,烟台公交集团和交运集团所有运输柴油车辆都安装了碳纤维油路加热装置,经济效益和社会效益显著。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn