民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
青烟威荣城铁明年运营 16个旧居民区大改造

2013-09-21 07:12:24

来源:水母网  



    水母网9月21日讯(YMG记者 邹春霞) 小城镇是城市之尾、农村之首。加快小城镇建设,是推动城乡互动、造福城乡居民、实现经济社会协调发展的重要举措。按照《烟台市城镇化发展纲要(2013—2020年)》到2020年,我市将以“提质加速、城乡一体”为目标,以“人的城镇化”为核心,构建起支撑蓝色文明幸福之都建设的城镇体系。

    基于此,我们将展开一系列特色小城镇发展样本的走访,并推出《小城镇“大”面貌,烟台城镇化样本观察》专栏,在对烟台特色小城镇建设路径进行发现和讲述的同时,希望以不同视角,展示我市小城镇健康发展样本。

    昨天,黄务街道办发布消息称,2014年,芝罘区南部城建大盘基本敲定,项目总投资3000万以上的在建、新建项目达25个,涉及11个旧居改造和房地产项目、7个基础设施配套项目以及7个服务业项目。记者从城建大盘中看到,青烟威荣城际铁路官庄站站点建设也将随之启动,根据总体计划,明年10月,青烟威荣城际铁路全线正式营运。随着城市交通新版图的形成,作为烟台六区“融合核”,芝罘区南部新城将坐上经济发展的“快车”。

    从2008年启动至今5年来,黄务街道办通过全面推进旧村改造,建设大型商贸平台,积极开展基础设施配套,拉开南城发展大框架,真正实现了从“一片地”到“一座城”的跨越,为快速城镇化提供了一个健康的实践范本。

    5年“长”出200栋楼 改造16个旧居民区

    昨天上午,记者沿芝罘南端“大动脉”———青年南路一路向南。中正山庄、富甲小区、桦林颐和园、昊佳花园、山语世家、香槟小镇、柏林春天、富景佳园……昔日散落在青年南路的老旧住房已不见踪影,取而代之的是一片片崭新、时尚的楼群小区。

    行至青年南路其纵线蓁山路、魁班路两侧,一排排风格别致的住宅楼倒退在车行的视线里。黄务旧貌换新颜后,吸引不少市民到此居住、投资。由于南部新城的规划带动,近两年,辖区楼盘量价齐升。其中,仅青年南路沿线在售楼盘约8个,最受来自中心城区中等收入人群的欢迎,销售火爆。

    2008年,位于黄务街道办自开始进行旧居改造工作,五年累计开工面积突破300多万平方米,盖起近200百栋高楼。目前辖区内的19个居民区已经有16个全面启动旧居改造工程。

    黄务街道办党工委书记房显学介绍,按照改造计划,黄务街道办将在2015年9月前完成13个居民区的旧居改造,共需建设安置房91.2万平方米,安置居民5361户。今年,街道办要全面完成姜家、朱家、西林、杜家、篆山、官庄6个居民区的旧居改造任务,要求年内累计完工安置房63.5万平方米,并完成2336户居民的征收协议签订工作。

    依据烟台“东进西扩南拓”的城市发展战略,黄务目前已建成居民区近30个,居民总数超过30万人。到2020年,一座拥有60万人口,集智慧产业、商贸物流、文化休闲等服务业以及生活居住功能于一体的现代化新城将拔地而起。

    红星美凯龙建材广场主体完工,年内营业

    10年前,住在黄务的人们还习惯说“进市里办事情”,如今,城市的中心正悄然向南拓展。黄务立交桥,也由“烟台南大门”成为南部新城的核心商圈。

    昨天上午,记者驱车来到黄务立交桥,东北角,大红色棱角条的红星美凯龙烟台家具商场成为时尚大气的地标。它的建成,已打破了市民以港务局、三站为中心的家具建材采购格局。

    车行至位于黄务立交桥西南角地块,一个银灰色脉络配青色玻璃幕墙似“鸟巢”设计的建筑跃然眼底。这里将建设的就是红星美凯龙全球家居设计博览中心。“它是国内最先进的第八代主力店,建筑面积14.6万平方米,整个商场设计为地上五层,以经营中高端建材品类为主,红星美凯龙全球建材生活广场一期主体完工,年内即将营业。”据黄务街道办张朋尧主任介绍,即将开工建设的52万平方米红星美凯龙中央公园城市综合体,涵盖了家居Mall、百货Mall 、公园街区、城市Park、国际休闲餐饮娱乐等多种业态,项目预计2016年建成,建成后,将打造三分钟生活圈。

    “城郊商业中心最大的优势是定位明晰、交通便利。”张主任介绍,相比海港路、三站商圈一站式、全覆盖的购物特点,黄务立交桥周边区域定位是烟台南部的商务中心区,它的建设,会使烟台市各区经济发展上呈现紧密的横向网状联结。

    与此同时,毅德商贸物流、星尧慧城广场等城市综合体项目已落户,并于今年开工建设。而随着官庄、东北里旧居改造的推进,黄务街道办还将在官庄至张家一带,打造商贸服务一条街。

    青烟威荣城际铁路官庄站明年完成配套建设

    沿港城西大街向西行驶,在现黄务街道办对面位置,就是即将开建的青烟威荣城际铁路官庄站,现场已围上了蓝色的围档。作为黄务街道办重点城建项目,明年将完成配套设施建设,包括站前广场,给排水,雨污分流,电暖及道路建设等。

    作为经济“风向标”的城际铁路交通线,青烟威荣城际铁路全线共设车站15个,青荣城铁在烟台境内设7站。7个车站包括:莱阳、海阳北、桃村北、烟台南、牟平、官庄及烟台站。在烟台境内所设的7个车站中,面积最小的站为官庄站,具体位置在五区连接路、港城西大街附近的官庄村,青烟威荣城际铁路出官庄,经过付家村后,以隧道穿过蓁山直至新桥西路。

    另据了解,南郊供热中心一期已完工,自来水加压站、供电站、公交场站都已确址,污水管线已经完工,姜家完全中学顺利推进,高中部主体已封顶……南部新城基础设施配套日益完善。明年,黄务街道还将开建芝罘滨河新城医院,项目为4万平方米的二级综合医院,拟建包括结核病防治中心、精神病卫生中心、社区卫生中心、综合卫生中心等4部分,部分主体完工。另外,还将推进高级体检中心、国际学校等医疗、教育项目正在落实。

    延伸阅读:

    黄务街道打造滨河智慧新城

    未来,黄务将紧紧围绕“芝罘滨河生态智慧新城”发展战略规划,以智慧产业为引领,以提升服务能级和带动新城建设为使命,依托“四横三纵”交通路网优势,打造产业与居住竖向叠加、横向交错的“一心三带四区”新城格局。

    “一心”———立交桥中心活力区。以黄务立交桥为核心,以红星美凯龙全球家居生活广场为龙头,打造以大型卖场、行政商务、金融服务、信息中介为主的总部商务功能区。

    “三带”———港城西大街商务楼宇聚集带、魁玉南路商贸物流产业带、魁玉路健康养生带。依托官庄、北里商业区加大商务楼宇建设力度;整合魁玉南路、青荣铁路官庄站点、汽车南站、机场路、港城西大街、青年南路等交通优势拉长物流产业链;以芝罘区福利院中心,向两翼扩展,推进落实润东养生项目,不断提升黄务全民健康水平。

    “四区”———行政服务区、文化创意产业区、健康休闲区、生态商住区。从港城西大街起,沿青年南路向南,构建行政服务区。以烟台国家级动漫基地为龙头,对接烟台大学生创业孵化基地,加大动漫产业招商和建设力度。依托山水资源,结合旧居改造,形成居住组团,打造智能型、低碳式的生态商住区。以夹河生态郊野公园暨高校教学实践基地为依托,打造城郊特色生态旅游区片;依托车山山体资源,打造都市休闲运动基地。

    今后,黄务街道紧紧围绕统筹城乡发展主线,进一步开阔视野,抢抓机遇,细化措施,以“内强素质、外树形象”为重点,将黄务着力打造成经济发展好、思想建设好、文化建设好、文明风气好的魅力南部新城,不断开创黄务街道各项工作的新局面,全面推动示范镇建设。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn