民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台开海半月鱼价蹭蹭涨 虾蟹类价格平稳(图)

2013-09-15 09:25:08

来源:水母网  



    水母网9月15日讯  (YMG实习生王雪菲摄影报道)随着中秋临近,烟台海鲜市场日趋升温,各类海鲜的需求量比往常高出很多。记者昨日走访市区多个大型农贸市场发现,由于南方海域的海鲜大量进入烟台,所以海鲜供应比较充足,除了虾蟹价格保持“低调”外,大众消费的鲅鱼、黄鱼、偏口、鲳鱼等经济鱼类价格都在涨。业内人士分析,中秋之后是国庆,预计鱼类海鲜价格回落得等到下月了。

    外埠海鲜“撑腰”,节前海鲜供应充足

    早上6:30,环海农贸城海鲜区传来阵阵叫卖声,虽有很多市民在选购海鲜,但没有出现节前抢购现象。

    “这鲅鱼早上4点下的船,都没沾冰,绝对新鲜!”在一个鲅鱼摊位前,摊主孙胜国告诉记者,自己卖的鱼虽然个头不大,但保证是最新鲜的。而当记者问起老孙所售的鱼是否是本地鱼时,老孙说:“这些都是我早上5点来钟从威海石岛渔港那边拉过来的,都是黄渤海周边的鱼。”

    “已经开海10多天了,还要到外地去进货?”带着这样的疑问,记者又采访了几位海鲜摊主。一位刘姓摊主告诉记者,虽然已经开海,但是本地的渔船数量不多,特别是能捕捞到大量鲅鱼、鲐鱼、马步鱼等经济鱼类的大型拖网渔船数量不多,因此市场上仍然以外埠货为主。“比如说石岛渔港,那里不仅有威海的渔船,烟台和辽宁的渔船也在码头卸货,能保证比较充足的货源,我们也愿意到那边去进货。”老刘说。

    捕捞成本增加捕获量下降

    鱼类的价格正在悄悄地上涨。通过对多个农贸市场的走访,记者了解到,目前市场销售的鲅鱼、黄花、偏口、鲳鱼等鱼类价格都有所上涨。“半斤以下的小鲅鱼每斤大概涨了1块钱左右,现在是6块钱左右。”一位摊主告诉记者,涨幅比较大的是大鲅鱼,从几天前的18元一斤涨到了20元以上,还有继续上涨的趋势。“大黄花涨得也不少,去年这个时候最多30块钱一斤,今年至少得40块左右。”这位摊主说。

    采访中,不少海鲜业户反映,一些经济鱼类的价格确实要比往年同期要高,平均高出两成左右。尽管新鲜海鲜价格走高,但市民仍旧喜欢鲜货。“小鲳鱼都卖到30块钱一斤了,大点的要50块钱一斤,还有100多一斤的呢!”许女士告诉记者,快过节了,得买点鲜鱼回家,贵点也无所谓。

    开海已经近半个月了,海鲜的种类也丰富了,海鲜价格为何不降反升?从事海鲜批发生意多年的孙胜国认为,今年出海的捕捞成本再次提高,而且渔船捕捞量有所下降,导致了新鲜海鲜的价格上涨。此外,开海后紧接着就面临中秋节,市民对海鲜需求量大,这也是海鲜价格不降反升的重要原因。

    “现在就是去石岛那边进货,也要提前联系好,不然真有可能拉不着货回来呢。”孙胜国说,按照目前的形势,中秋节过后紧邻国庆长假,整个9月份海鲜价格都不会有明显下降。

    南方蟹拉低螃蟹价格

    记者发现,与往年节前海鲜市场不同的是,螃蟹、虾类、贝类的价格没有随着节日的临近一路蹿高,一直走着平民路线。

    “师傅,要螃蟹吗?50块钱一斤,每个都在半斤以上!还有大点的,60块钱一斤!”在一个螃蟹摊位前,摊主边说边捞起一个螃蟹过秤。“这么大的螃蟹才50块钱?往年怎么也要70多一斤啊!”针对记者的疑问,这位摊主解释,他所出售的螃蟹不是本地莱州湾的梭子蟹,而是来自江苏连云港的养殖螃蟹,价格上要便宜许多。

    随后记者在市场又采访了几家经销螃蟹的业户,发现大部分都是经营南方蟹,不过他们均表示虽不是本地货,但是保证肉肥。“我这里也有正宗的莱州梭子蟹,不过价格上就要高许多了,公蟹120块钱一斤、母蟹带籽的140块钱一斤,差不多每个都在8两左右。”一位摊主告诉记者,正宗的莱州三疣梭子蟹在产量上远不及南方的螃蟹,虽然口感好,但是价格就要贵许多。“如果自己吃,买点南方螃蟹就行,便宜的30多块钱一斤。不过,这也要提前买,明后天肯定有一波涨价,最少也要涨10块钱吧。”这位摊主说。

    除了螃蟹,大虾的价格虽然一直不低,但是节前并没有上涨。“南方的海捕虾,70块钱一斤,保证不是养殖的。”在一个大虾摊位前,摊主表示,目前市场上的大虾大半都是南方的海捕虾,本地的大虾也有,但是价格要贵一些。“这边的是本地海捕虾,一个18块钱,一对35块钱。”这位摊主告诉记者,按同样重量计算,本地的海捕虾每斤要卖到110元左右。

    在红利市场,记者了解到,贝类的价格也一直比较平稳,波动不大。“花蛤大点的5块钱一斤、小的3块钱。”摊主初先生告诉记者,市场上所出售的贝类海鲜,基本上都是养殖的,因此价格波动不会太大。“像蛤类,这几年基本都在5块钱左右浮动。海蛎子虽然每年都在涨价,但是不会在节前猛涨,海虹和扇贝也是这样。”初先生说。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn