民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台4700名导游超九成是兼职 靠购物回扣赚钱

2013-09-11 09:09:37

来源:水母网  



    水母网9月11日讯  (YMG记者赖皓阳 通讯员率春明)新《旅游法》实施在即,全市214家旅行社面临“大洗牌”,不仅“国庆”线路价格难报,在导游的聘用上也有了严格要求。昨日,市旅行社协会理事单位、市区各大旅行社代表探讨开启新的“导游”模式。

    旅行社多聘用临时导游

    一个旅游团队,能不能让游客满意,导游的服务至关重要。新闻中不断曝光的无证“黑导游”,不仅损害了游客旅游质量,更影响了整个旅游业的发展。

    记者了解到,新《旅游法》实施之前,对于导游的聘用以旅行社意愿为主,许多旅行社为了节约成本不聘用专职导游,仅在旅游旺季聘用兼职导游。这种临时聘用的导游,无法让旅行社对其有足够认识,也难以控制兼职导游的自主行为,导致游客与导游产生矛盾后很难追责。

    据不完全统计,烟台共有导游近4700名,其中只有200多人是专职导游,比例不足5%。“按照《旅游法》的比例要求,今后每家旅行社至少应配备3名签订正式合同的导游。”在座谈会上,对于新《旅游法》中“导游”制度的改革,各大旅行社代表人都持肯定态度。

    《旅游法》除了规定旅行社必须有专职导游,临时聘用的导游,也应当全额支付导游服务费用,并将服务费记入合同。

    新《旅游法》实施后兼职导游将不再热门

    在导游行业,“导游无底薪”几乎是一个不是秘密的潜规则,导游收入全靠游客购物的提成和回扣。

    新《旅游法》规定,旅行社不得强制安排购物景点,导游也不得强迫游客消费,这使得导游的收入“大打折扣”。许多兼职导游没有了可观的“额外收入”,紧靠微薄的导游服务费根本无法生存。

    “许多考导游证的人,想成为兼职导游,通常是觉得导游赚钱,在以前的旅游旺季,许多兼职导游确实可以从购物回扣中赚不少钱,但是新旅游法取消了强制购物,兼职导游的收入将保证不了。”永安国旅负责人表示,新《旅游法》将在很大程度上影响兼职导游的热情,不少人或将放弃这个辛苦差事。

    取消了购物景点,导游就没有了提成回扣,对于新《旅游法》中的规定,各大旅行社代表普遍认为:今后专职导游工资必然会有一定程度上涨。“旅行社必须与其聘用的导游签订劳动合同,支付不低于同城市最低工资标准的报酬,还要缴纳社会保险,在一定程度上提高了专职导游的待遇。” 市旅游质监所所长刘慧说。

    导游证难考?旅行社认为可提高导游能力

    当导游辛苦,导游证更是不好考。据了解,2011年山东省被国家旅游局确定为导游体制综合改革试点省份。同年8月份,山东省又确定烟台作为试点城市。在上个月举行的“2013年烟台市导游资格考试”中,烟台首次将“面试”从教室改成“真实场景”考试,考生必须模拟真实带团场景,随车沿途讲解。

    记者从市导游服务中心了解到,山东省的导游考试分为笔试和面试两部分,通过率只有30%左右,而烟台作为改革试点城市,面试科目的“真枪实战”,再次增加了考试难度,在烟台考导游是越来越难。

    “考试选用真实场景,能考察考生实际带团能力,取得导游证后能够尽快入职,免去了旅行社的培训成本。”对于烟台“导游考试”改革,旅行社代表们纷纷表示赞成。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn