民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
莱山区高新区启用专用校车 每车配一名教师(图)

2013-09-03 08:52:06

来源:水母网  



莱山区高新区启用专用校车 配车配一名教师(图)

    水母网9月3日讯  (YMG记者王梓蓉摄影报道 通讯员史本鹏)昨天是9月2日,也是全市中小学生新学期开学的日子,这一天,莱山区和高新区33辆美式校车挂上专用标牌投入运营,数千名偏远村寨的孩子们,可以在自家门口乘坐有“身份证”的黄色校车。昨日一早,记者第一时间跟随新校车,体验孩子们的开学第一乘。

    司机提前考察路况 确保学生安全出行

    “开学前一天,我们需要上路熟悉路况,了解道路。”校车车队长周福雁告诉记者,校车司机开学前一天就开始准备了,他们需要驾车考察学生上学路况。周队长说,高新区建设快,司机要注意掌握路面是否有修路和建筑物等情况;特别是前几天下雨,驾驶员都到一线巡查上学村路是否有被冲毁和障碍物等情况。

    校车有了标牌是否让行的社会车辆更多?周队长介绍,高新区路面宽、车辆少,不少路口没有红绿灯指示,只有黄闪。此时,社会车辆都会很自觉地避让校车,只有大货车相对“不自觉”。“大货车拉货重,刹车后不好起步,往往不会让校车。”周队长表示,遇到这样情况,通常都是校车让大货车,等避开他们后才能正常行驶。

    昨日一早,记者从高新区山东省商务职业学院门口,坐上开往北寨的2号校车,这班校车是良才小学—北寨线路,途经马山。往返线路共计8公里,车程共需15分钟。驾驶2号车的孙师傅平时开17路公交车,车龄已有27年了,上车前记者观察到孙师傅正在按照安全服务卡上的条款对车辆进行检查。

    配备随车教师 学生都得系上安全带

    昨日7:00,高新区1号和2号校车缓缓从山东省商务职业学院驶出,驶往北寨接在那里等候的小学生。车上还配有一名良才小学的教师,大家都叫他们随车老师,是专门清点人数、维持纪律和接送孩子上下车的教师。“高新区路面宽车辆少,路况较好,进入村子里路变得窄些。”孙师傅告诉记者,为配合校车进出村子,每个村委都规定村民早7:30—8:00;晚4:30—5:00两个时间段,社会车辆不得停靠路边。当校车驶入北寨时,记者发现这里的道路马上变窄,路边有一位退休的教师在一旁帮助校车疏导交通。“北寨学生最多,共有26名学生,其中包括一年级新生和四五年级的孩子。”车门缓缓打开后,随车老师下车站在门边说道:“请各位同学排好队依次上车,上车后请系好安全带。不要拥挤,都有座位。”在清点好人数后,老师指导学生一一系好安全带,准备开车出发。

    坐上新校车 孩子们兴奋而快乐

    记者看到,小学一年级新生上车后,话语并不多。反倒是四五年级的孩子们,在车内有说有笑,谈论假期生活。“新学期开学,哭鼻子的孩子少,四五年级的孩子纪律不好维持。”随车老师告诉记者,现在一年级的新生哭鼻子的少了,但是他们刚从幼儿园升小学,纪律性相对比较差。“我以前在市里上幼儿园,爸爸工作调到高新区,我也跟着过来了。”今年上小学四年级的刘俊梓告诉记者,她小学一、二年级是在市区内上,父母调动工作后,他们一家搬到马山附近,因此选择一家离家较近的良才小学。“以前没有校车,自己都是站路队回家。”刘俊梓告诉记者,站队回家有说有笑其实也挺好,但是下雨下雪路况不好走时,还是觉得坐校车更加方便。

    当经过一处黄闪十字路口时,记者发现,道路右侧两辆转弯轿车,及时停下让校车正常行驶。“社会车辆都挺自觉的。”孙师傅说。

    学校门前 私家车“围堵”校车

    “前方堵车了。”当车辆行驶到良才小学附近时,由于是新学期开学,不少送孩子上学的家长把前行的校车堵住无法行驶。见状后,为了不耽误小学生正常上课,南寨小学的两名保安立刻出来疏导交通。“今天估计要晚10分钟。”穿过南寨小学道路通畅后,孙师傅提醒随车老师与校方沟通一下,学生可能会晚到。在整个行驶的过程中,高新区的马路上车辆相对较少,但司机并未因赶时间而提高车辆行驶速度。“我们有规定,为了保证孩子的安全,载人时速不超过40公里/小时。”孙师傅解释到。7时15分,该校车完成了第一次接送工作。随后,校车又重复循环了两趟,将沿途100名小学生全部安全地送到了学校。

    昨日7:40,因堵车晚了10分钟的孙师傅,又将校车开回始发站山东省商务职业学院。此时,孙师傅又换上了17路双层大巴车,开始了他驾驶公交车的工作。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn