民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
高新区建设环保局严把“四关”加强房地产市场监管

2013-09-02 09:08:04

来源:水母网  



    水母网9月2日讯 (通讯员)烟台高新区建设环保局认真贯彻执行国家政策法规,采取四项措施强化房地产市场监督管理,进一步整顿房地产开发市场秩序,保障消费者合法权益。

    一是严把资质审查关。严格审查房地产企业的经营资质,查处弄虚作假等违法行为。对房地产开发资质作出明文规定:房地产开发企业注册资本、专业技术人员、开发经营业绩达不到资质等级要求的,依法予以降低资质等级或注销资质;连续两年未从事房地产开发经营活动的,依法注销其资质;违法违规行为突出,或因企业原因引发重大投诉、上访事件,造成恶劣影响的,依法予以降低资质等级或者吊销资质证书。

    二是严把预售许可关。切实加大对预售资金的监管力度,凡未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。房地产开发企业应当按照商品住房预售方案销售商品住房。同时加强合同管理,大力推行合同示范文本,严防出现侵权“免责条款”和“霸王条款”。

    三是严把资金监管关。商品住房预售资金要全部纳入监管账户,由监管机构负责监管,确保预售资金主要用于商品住房项目工程建设。监管机构严格按照项目建设进度分批解控预售资金,项目竣工综合验收备案前,不得取消预售资金监管。截至目前,共协助监管机构办理城市住宅基础设施配套质押5件,质押资金1000多万元。

    四是严把消费维权关。深入开展12315进社区、进楼宇活动,通过发布消费警示,公布举报投诉电话、咨询服务电话。半年来,共受理解决群众的申诉举报和解答群众关注的热点和难点问题65件,积极引导购房者正确理性消费,妥善调处房地产纠纷,打击房地产欺诈行为。在商品住宅交付使用时,开发企业必须向买受人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,并严格按照《住宅质量保证书》的规定和商品房买卖合同的约定,承担保修责任。

责任编辑:宁馨

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn