民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台居民养老保险个人缴费标准设三档 多缴多得

2013-08-26 07:35:56

来源:水母网  



    水母网8月26日讯  (YMG记者汪道霞)记者从市人社局了解到,目前全市城乡养老参保人数531.4万人。今年上半年全市征缴各项社保费102.8亿元,为近200万名保障对象支付各项社保待遇86亿元,同比增长了13.5%。记者了解到,从2011年7月份开始,烟台市正式实行城乡一体化管理,将城镇居民保险和农村居民保险“并轨”,在制度上实现全面覆盖,实现本市无保居民“老有所养”。

    参保人可自主选择缴费档次

    尽管目前养老制度已经实现全面覆盖,但真正实现老有所养,需要居民主动参保。目前,烟台居民养老保险个人缴费标准设置低、中、高三个档次:低档为500元、600元、700元;中档为800元、1000元、1200元;高档为1500元、2000元、3000元、4000元、5000元。该标准自2011年7月实行至今,参保人可以自主选择缴费档次,采取按年缴纳的方式,每年到指定金融机构缴纳,多缴多得。对重残、重疾等失去劳动能力的缴费困难群体,可以不受最低缴费标准限制,但最低不得低于100元。

    符合参保条件的居民,可携带户口簿和居民身份证原件,到户籍所在地村(居)委会提出参加居民基本养老保险申请,填写《参保登记表》,选择缴费档次后,持“缴费通知单”到指定地点或银行缴费。以后每年度在规定的时间内到指定地点或银行缴费。只要是烟台年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民,都可以在户籍地参加居民养老保险。

    居民参加保险政府给补贴

    参加居民养老保险,除参保人自己缴费外,政府还会给予缴费补贴。主要包括以下两个方面:一是政府对符合领取待遇条件的参保人全额支付基础养老金,目前山东省基础养老金为每人每月60元;二是地方政府对参保人缴费给予补贴,烟台市目前的补贴标准是不低于每人每年30元,参保人缴费后即补入个人账户。烟台地区基础养老金为福山区、高新区120元,开发区、芝罘区、莱山区110元,其余地区60元。

    记者从人社部门了解到,按照政策规定,45周岁(不含)以上的,应按年缴费,累计缴费年限不少于实际年龄到60周岁的剩余年数,允许补缴,但补缴后累计缴费年限不超过15年;45周岁(含)以下的,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。需要说明的是,凡不是按年缴费,在之后补缴的部分,政府按政策是不给予缴费补贴的。领取养老金标准与缴费年限挂钩,缴费多老来领取的也多。

    年满60岁可领取养老金

    按政策规定,年满60周岁按规定参保、未享受其他社会养老保险待遇(如职工基本养老保险)的居民,可以按月领取养老金。在之前的新农保和城居保制度实施时已年满60周岁的老年人不缴费,直接按月领取基础养老金。值得注意的是,与职工养老保险不同的是,居民养老保险男女“退休年龄”相同。

    达到领取条件后,个人账户养老金的月计发标准为:个人账户全部储存额除以139 (139是根据目前我国60周岁以上老年人平均预期寿命按保险精算理论计算出来的计发系数)为个人账户养老金;此外政府会全额支付给每个按规定缴费的参保人每月60元,这部分是基础养老金;个人账户养老金和政府给的基础养老金加在一起,就是参保人每月能领取的养老金待遇。

    相关链接:山东10件民生实事3件涉及养老

    省委、省政府日前确定,在落实好年初确定的民生政策基础上,年内围绕教育、养老、救助等事关群众切身利益领域再投入26亿元,重点办好10件民生实事,涉及到教育、养老、救助等事关群众切身利益的领域,“3件民生实事”涉及到养老问题。

    改善乡镇敬老院服务条件。提高城乡居民基础养老金发放标准。自10月1日起,将城乡居民基础养老金补助标准,由月人均60元提高到65元。进一步扩大老龄津贴发放范围。自10月1日起,将老年人津贴发放范围由目前的百岁老人扩大到80周岁以上所有享受低保待遇的老年人。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn