民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
安排游客购物将被重罚 出境游价格"十一"后或翻番

2013-08-23 07:34:19

来源:水母网  



    水母网8月23日讯(YMG记者 赖皓阳)“旅行社不得以低于成本的价格组织旅游活动、不得指定具体购物场所、不得强迫或变相强迫购物、不得安排任何形式的另行付费旅游项目……”酝酿30多年的《中华人民共和国旅游法》将于10月1日正式实施。记者采访市旅游部门和各大旅行社了解到,由于通过游客购物或自费游览获取费用的“零负团费”旅游模式即将被打破,加之导游的雇佣成本上涨,势必会造成旅行社上调旅游价格,其中出境游涨幅将最为明显。、

    旅行社强迫游客购物将受最高处罚

    “在旅游投诉中,强迫购物和安排自费景点游览尤为突出。许多旅行社为了竞争往往用低于成本的价格组织旅游,并通过旅客购物或游览自费景点获取费用弥补团费。此次《旅游法》对旅行社强迫购物和安排另付费活动的处罚最为严厉,除了罚款情节严重的,还将吊销旅行社业务经营许可证。”烟台市旅游质量监督所所长刘慧表示,《旅游法》的实施将使得旅游行业面临一次“大洗牌”,旅行社将无法通过“零负团费”的价格战来吸引顾客,必须提高自身服务质量和旅游路线的品质。

    记者了解到,以往出现旅游纠纷,尤其是地接社或者地接导游出现问题,组团方和地接方相互推诿,推卸责任,旅游者的损失往往得不到及时赔付。《旅游法》中明文规定,不管是哪方出现的问题,因为旅游者是和组团社签的合同,组团社须先行赔付,承担责任后再向地接社等责任方追偿。

    兼职导游不再靠吃“回扣”度日了

    即将实施的《旅行法》不仅保障了旅游者的权益,也让导游们拍手叫好。曾从事过3年导游工作的张女士透露,现在导游80%都是兼职,许多小旅行社不养导游,到了旅游旺季从别的旅行社“借用”,或者是从社会上招募有“导游证”的人员,而这部分导游往往没有“工资”,收入全靠旅途过程中的回扣。

    “《旅游法》规定旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当在包价旅游合同中载明导游服务费用,并且不得要求导游垫付或者向导游收取任何费用。”张女士说,导游有了薪酬,接团队时才能更好地服务游客,不至于仅靠“回扣”而强迫游客购物。

    除了保障导游的权益,《旅游法》也对导游工作作出明确要求,规定导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

    旅行社“观望”中酝酿“十一”涨价

    记者走访了市区几家旅行社了解到,由于离国庆还有一个多月,加之《旅游法》正赶上“国庆黄金周”实施,不少旅行社尚在观望中,还未制定国庆线路具体价格,但“价格上涨”已经成为旅行社们的共识。

    “原本5000元左右的‘新马泰十日游’,如果不安排购物,连成本都不够。”一位不愿透露姓名的旅行社人员告诉记者,像“新马泰”之类的出境游,安排购物或者自费景点一般在7、8个,如果纯玩的话,价格少说要涨一半。记者采访中了解到,短游线路受《旅游法》影响不大,重点是一些“出境游”,取消购物和自费项目后,涨价幅度很可能翻倍。

    业内人士认为,虽然《旅游法》实施后,旅游线路、尤其出境游价格将上涨,但是对于消费者来说,取消购物环节能够提高旅游质量。

    所谓的涨价只不过是按照《旅游法》的规定,将购物、自费等项目透明化地体现在报价中,这其实是更能让旅游者明白消费了什么。《旅游法》实施无论对旅行社和旅行者来说,接受都需要一个过程,业内人士预测,受涨价预期影响,或将出现“十一”前出境游高峰。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn