民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
突发环卫事件一小时解决 重要路段保洁两班制

2013-08-22 08:07:23

来源:水母网  



    水母网8月22日讯  (YMG记者凌云鹏)记者昨天从市城管局获悉,根据新的工作方案,城区道路出现较大面积垃圾物料洒漏、渣土粘带、流黄泥等突发环境卫生事件时,辖区环卫部门应立即按程序报告上级主管部门和市环卫处,白天在发现后60分钟内,夜间应在2小时内必须处理完毕。

    重要路段两班制16到18小时作业

    市城管局环卫处与各区环卫部门对环境卫生整治、道路保洁、垃圾收运、公厕保洁、环卫设施管理、建筑工地管理等各项工作制订了细致的整改措施。

    在加强道路、街巷保洁上,市环卫处处长姜军介绍说:“道路保洁我们推行从墙根到墙根的全覆盖保洁模式,重要路段实行两班制16小时到18小时作业,提高机械化作业水平,市区主次道路机械化清扫率达到67%。增加高压冲洗和洒水降尘频率,洒水车每天对市区主次干道进行一次洒水降尘,对特殊路段每天进行清洗。气温达到30度时中午增加洒水次数。推广电动车快速化保洁,各区环卫部门拥有的电动保洁车达到173部,确保道路和街巷环境卫生整洁,无乱扔杂物、无纸屑烟蒂、无痰迹污渍。”

    在抓好市区主次干道保洁和公共场所管理的同时,还组织各区环卫部门落实属地管理责任,将环境卫生管理的重点向小街小巷、城乡接合部、旅游景点、商业区周边、各类停车场、铁(公)路沿线及农贸市场周边等薄弱环节延伸,指导有关单位强化责任,改善小街小巷、居民小区的卫生状况,保持农贸市场周边环境卫生整洁,彻底消除各类卫生死角、“野垃圾场”和监管盲区,建立全覆盖、无缝隙、常态化的环境卫生管理网络。

    重要区域增加作业频率

    垃圾清运是城市的老大难问题,为此,烟台多年来加强垃圾治理工作,提高收运、处理作业质量。按照山东省《城市生活垃圾收集、清运服务规范》完善生活垃圾清运方式,保持日产日清日处理,在重要区域增加作业频率,减少垃圾外溢。“各生活垃圾转运站、处理场要根据夏季垃圾的增长量,延长作业时间,提高处理效率,确保及时达标转运、处理。”姜军说,继续推广地埋式垃圾箱、小型生活垃圾压缩转运站等先进的收运方式,加强车辆维修保养,重点解决作业、运输过程中的垃圾和污水滴漏问题,减少二次污染。

    芝罘区、开发区、福山区在生活垃圾收运工作积极推行地埋式垃圾箱、小型垃圾压缩站、垃圾袋装化和分类定点收集等先进的垃圾收集方式。推行文明作业,收运过程做到车走地净,运输途中无飘洒垃圾和洒漏污水的现象。加强巡回保洁,确保垃圾箱周边无积存垃圾。针对夏季垃圾含水大量增加的情况,重点解决好清(转)运途中洒漏污水的问题。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn