民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台上半年新发现14处金矿 黄金储量约229吨(图)

2013-08-15 07:32:31

来源:水母网  



烟台上半年新发现14处金矿 黄金储量约229吨(图)

    水母网8月15日讯  (YMG记者孙致霞)记者昨天从市国土资源局获悉,今年上半年,烟台发现14处金矿和1处铁矿,黄金金属储量约为229吨,分布在招远、莱州、蓬莱、栖霞、牟平等地。其中,位于栖霞笏山的金矿,储量为18.8吨,是迄今为止在栖霞境内发现的最大的一个金矿区。

    这14处金矿大部分都是新增矿区,储量比较丰富。其中,有牟平区双山屯矿区、蓬莱市高家沟矿区、莱州市曹家埠矿区、莱州市后赵北部矿区金矿、栖霞市笏山矿区、莱州市龙埠北矿区、莱州市腾家金矿、招远市玲南矿区、招远市埠南矿区、招远市埠上矿区、招远市张家岭—东南耩矿区、招远市金华山矿区、海阳市土堆、沙旺矿区、招远市河东矿区。另外,今年上半年还新发现一处铁矿,位于莱山区金马矿区,可新增铁矿石资源量为174万吨。

    烟台去年底黄金保有量为1800吨

    烟台市位于山东半岛东部,成矿条件优越。截至目前,全市已发现矿产68种,可开发利用的有46种,矿产地207处。在已探明储量的矿产中,能源矿产有煤、油页岩、地热等3种,金属矿产有金、铁、钼等13种,非金属矿产有菱镁矿、滑石、萤石等22种,水矿产有矿泉水和地下水2种。岩金保有资源储量居全国首位,菱镁矿保有资源储量居全国第二位,钼居全国第四位,滑石居第五位。截至去年底,全市采矿区内保有金金属量约482吨,其中黄金保有量为1800吨。

    另外,截至2012年底,烟台市拥有探矿权475个,勘查矿种达27种(其中,金矿探矿权407个,占探矿权总数的86%),在烟台从事地质矿产勘查工作且有丙级以上资质的地勘单位31个,勘查面积4674平方公里。拥有持证矿山581个,开发利用矿产35种,从业人员55282人,年产矿石总量4279.08万吨,工业总产值197亿元,利润总额50亿元。在矿产品开发总量中,煤及油页岩产量576.29万吨,产值16.4亿元,占全市矿产品总值的8.3%;开采岩金矿石1730万吨,产值165亿元,占总产值的83.76%。黄金和煤炭的矿产品产值占全市矿产品总产值91%,在矿业经济中的重要地位尤为突出。

    目前全市拥有金矿581座

    采访中,市国土资源局地质勘查科郝科长告诉记者,近年来,烟台对黄金的勘查投入也在逐年加大,从过去每年投入1—2亿元,提高到现在的3—4亿元。而且,找矿的深度也在逐年加深,从过去的地下800米,发展到如今的地下2000多米。地勘单位和矿山企业不断开展科技攻关,大力推进成矿理论、找矿方法和勘查关键技术的研究和创新,实现地质科技新的突破,为勘查找矿工作提供了理论和技术支撑,并提高了找矿效果。山东黄金与中科院、北京大学等单位合作开展了《胶东金矿集区超深部综合地质研究与资源预测》科研项目,并配合该项目在三山岛断裂成矿带的西岭矿区启动了4000米科研深钻施工,不仅开创了我国金属矿产深部探矿工作的先河,也是“攻深探盲”理论的重要实践,填补了国内深部黄金勘查和成矿规律研究的空白。在勘查手段上,除了传统的钻探和物探方法外,同时还辅以地球化学、卫星定位、GOVIEX-超大功率激电技术和机械化、电算化的Zeus测量方法等技术手段,达到了事半功倍的效果,成功率比起单一手段找矿提高不少,而且还提高了地质找矿的科技含量。

    目前,烟台市拥有金矿581座,今年新发现的14处金矿,有脉状型的也有蚀变型的,脉状型的矿脉易开采,品位高,选矿界限容易界定;而蚀变型的矿脉,比脉状型的品位低,但矿体规模大,往往几百米长,有的厚度达到几百米。

    据了解,烟台金矿主要分布在三山岛———仓上、招远———平度、龙口———莱州、牟平———乳山、蓬莱———栖霞成金矿带。黄金矿种是烟台的优势矿种,新发现的14处金矿,将为烟台的黄金产业注入新的活力,为烟台矿产资源持续发展提供了有力保障。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn