民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台统一居民养老保险制度 最高缴费档次5000元

2013-08-08 09:45:06

来源:水母网  



    水母网8月8日讯  (YMG记者夏丹)山东省政府近日印发《山东省人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》,将之前分别实施的城、乡养老保险制度合二为一,实施统一的居民基本养老保险制度。那么,烟台的实施状况如何?记者昨日获悉,早在2011年8月,烟台已经实施了统一的居民养老保险制度。

    根据规定,年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民,可以在户籍地参加居民养老保险。居民养老保险基金由个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴构成,其中个人缴费部分共设12个档次,最低每年100(专为特困群体设置),最高5000元。政府对参保人缴费给予适当补贴,补贴标准不低于每人每年30元,缴费即补。

    居民养老保险养老金待遇由基础养老金与个人账户养老金两部分组成,支付终身。山东省基础养老金最低标准为每人每月60元,个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

    据介绍,山东此前针对城镇居民和农村居民分别实行不同的养老保险制度。双规合一之后,原参加新农保和城居保人员统一并入居民养老保险,新农保或城居保个人账户资金并入居民养老保险个人账户,新农保或城居保的缴费年限累计为居民养老保险缴费年限。近期,烟台市的居民养老保险政策将根据省政府出台的政策进行补充和完善。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn