民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
张格庄樱桃又去北极又上网(图)

2013-07-25 12:20:28

来源:水母网  



    水母网7月25日讯  (YMG记者徐立业摄影报道)本报之前刚刚结束的“征集勇士闯北极”的活动余温尚在。值得一提的是,随本报勇士一起抵达北极点的还有张格庄的大樱桃。昨天上午,记者赴福山区张格庄镇实地采访发现,张格庄的樱桃特别能闯,不仅仅去过北极点,还率先上了网。

    勇闯北极体验极寒

    不久前,本报公开征集的勇士顺利完成了勇闯北极点的壮举。此行,晚报勇士林铁牛从北京转机芬兰首都赫尔辛基,抵达俄罗斯军港莫尔曼斯克,又从那里登上世界上最先进的俄罗斯核动力破冰船,一路向北并成功抵达北极点。

    林铁牛此次闯北极得到了福山区张格庄镇的大力支持。为了回报张格庄,他精心包装、妥善保存,将一盒张格庄大樱桃带到了北极点,也让张格庄的大樱桃闯了一趟北极。

    抵达北极点之后,他在白雪皑皑的北极点周围搞了一系列的庆祝活动,比如开烧烤派对、拍照留念等等。林铁牛除了给自己和朋友拍照之外,还拍了一系列非常有纪念意义的照片———他把张格庄大樱桃摆在北极点上,拍了一组极其漂亮的“樱桃大写真”,白雪皑皑的大背景下,鲜红的大樱桃与远处红色的大船相映成趣,显得非常美丽。一时间,张格庄大樱桃成为很多人谈论的话题。“都说樱桃不好储存、不好运输,我们就是想让大家看看,我们张格庄的大樱桃,跑到北极去都没事儿。”昨天上午,张格庄镇党政办副主任初冠言笑着对记者说,语气里满是自豪。

    网上卖出高价钱

    张格庄的大樱桃特能闯,不但去了北极,还上了网。

    从图书到数码产品,从干果到米面粮油,“触网”的商品越来越丰富,然而,生鲜农产品却始终是电子商务的一个难点甚至是“盲区”。不过,刚刚过去的这个大樱桃销售期,张格庄镇的大樱桃却成功与网络对接,开辟了全新的销售模式———“O2O+预售+直采”。

    O2O,即OnlineToOffline,是指将线下生意与互联网结合,利用互联网寻找、汇聚需求,线下组织、供应相应产品,这样线下生产者可以通过网上揽客,消费者在线上选择产品,在线结算。对于农业生产者来说,可以用极低的成本、迅速地、较大量地推广产品、形成需求并最终销售。

    该镇党委委员、武装部部长史广兴说:“在张格庄采购大樱桃的网商有顺丰优选、嘉兴乾佑、北京正谷等数家,粗略统计,今年全镇以这种方式销售的大樱桃达700吨,按每公斤大樱桃多卖2元计算,全镇果农通过这种方式可增收140万元。”“有超市的采购价格,没有进超市的费用、账期、损耗,是一种比‘农超对接’更适应农业生产特点的模式。”作为参与者,国家苹果工程技术研究中心工程产业部主任、烟台棒师傅大樱桃专业合作社社长杨杰如此评价张格庄大樱桃上网。

    采摘游念足“旅游”经

    张格庄大樱桃走南闯北的背后,是张格庄人对于大樱桃深耕细作的理念。在张格庄人看来,他们的大樱桃不仅仅是农产品,还是优质的旅游资源。自2007年始,该镇连续7年举办张格庄大樱桃采摘之旅活动,采摘园由原来的1个逐步发展到目前的棒师傅、蓝湾、福昊、黑石、东风、林场、院口等14个标准星级采摘园,采摘园面积近700亩。镇党委、政府在各采摘园原有的基础上,对道路进行拓宽和整修,方便车辆的进出,配套农家乐,休闲垂钓和野外拓展等项目,不断提高采摘园档次和服务水平。该镇还投资300万元修建了国内首座占地总面积4800平方米、建筑面积2400平方米大樱桃博物馆,成为“省级科普教育基地”和“市级环境教育基地”,集中展示独具张格庄特色的大樱桃文化。同时,镇党委政府通过举办系列专题晚会、书画摄影展等活动,扩大张格庄大樱桃文化影响范围;采用航空客轮、公交路线以及户外广告等媒体展开广泛的宣传。

    所有这一切措施,目的都是深入打造“中国大樱桃第一镇”,做大做强樱桃文化,大力扶持发展农业文化旅游。我们有理由相信,张格庄的大樱桃会越来越“红”。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn