民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
居家养老信息平台拟覆盖全市 失独家庭给予救助

2013-07-20 08:22:11

来源:水母网  



    水母网7月20日讯(YMG记者 任雪娜) 今年烟台计划新增加5处居家养老信息服务平台,实现市区全覆盖;到“十二五”末40%的养老床位改造成养护型床位,加快医护型养老机构发展;对失独家庭给予不少于3000元的一次性慰藉救助……昨天下午,全市关于“养老服务”及“计生家庭老人优待政策”提案的落实情况传出最新进展。

    拟新增5处居家养老信息平台

    针对第122160号提案“关于加快推进养老服务体系建设的建议”,市民政局局长梁传松表示,截至去年底,我市60周岁以上的老年人口131.7万人,占总人口20.25%,该比重位居全省第二。目前,我市现有各类养老机构209处,养老床位达到3.8万张,每千名老人拥有养老床位29张,建成日间照料中心70处,在建33处,筹建30处。在抓好养老机构建设的同时,积极构建广覆盖、多层次的社区居家服务网络。目前我市已建成芝罘、牟平、莱山、开发区、莱州、招远、龙口等7处居家养老服务平台,发展入网老年人近3万户。其中,芝罘区呼叫指挥中心可为辖区内10万余城乡老年人提供居家养老服务。

    今年我市计划新增5处居家养老服务平台,实现市区全覆盖,并将政府购买服务范围逐步拓宽到70周岁以上老年人。此外,我市倡导发展邻里互助养老点,并每处每年给予1000元扶持资金,目前全市已建346处。

    40%床位将改造成养护型

    关于建立医疗型养老院的第122594号提案,市民政及老龄部门正积极引导和鼓励部分符合条件的疗养院、小型医院、社区医院向以康复医疗服务为特色的医护型养老机构转型,为失能、半失能的老年人提供专门服务。

    芝罘区凤凰台社区老年人日间照料中心建筑面积约2000平方米,由芝罘区凤凰台医院主办,现提供床位80张,床位利用率达60%以上,给周边老人机慢性病患者提供了休养场所。同时,我市各县市区也将加大医护型养老机构发展力度,至少建1处以收养失能、半失能老人为主的老年养护机构。民政、卫生等相关部门还将加强合作,对符合资质条件的养老机构优先内设医疗站所,并优先将养老机构内设诊所纳入城镇职工医疗保险或新型农村合作医疗定点单位。

    失独家庭给予慰藉救助

    针对第122460号提案“政府应尽速制订对于计生家庭老人的优待政策”,市人口计生委主任王兆麟表示,计划生育家庭面临的养老困难和精神慰藉等问题愈发突出。

    据不完全统计,母亲35周岁以上的失独家庭全市每年新增240个左右,他们的精神依托成为不容回避的问题;而独生子女伤残家庭除了担心自身养老问题外,还担心残疾儿女日后的生活问题。为此,我市自2010年起对居住在我市户籍人口中,母亲年龄在35周岁以上的独生子女死亡家庭,给予不少于3000元的一次性慰藉救助。

    今年6月-7月,我市人大和计生部门对“制订计生家庭老人的优待政策”问题进行了广泛调研,正在积极协调相关部门研究制订具体的跟进意见。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn