民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台大学生助学贷款20日起申请 每年6000元(图)

2013-07-18 08:29:33

来源:水母网  



    贷款约定:每年最多6000元,毕业后自付利息

    每个学生每年申请的贷款额度不低于1000元,不超过6000元。贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最短不低于6年,最长不超过14年。学制超过4年或继续攻读硕士研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。生源地贷款到期日为9月20日。

    相对于其他贷款,生源地贷款的利率和还款方式都不同。贷款学生就读期间,无论是本金还是利息,都无需偿还,贷款利息由市财政全额负担。如果借款学生申请的贷款金额大于学费和住宿费合计金额,则贷款资金首先用于缴纳学生的学费和住宿费,剩余贷款资金可以用于借款学生的生活费。

    贷款学生毕业当年9月1日起开始自己支付利息,每年的12月20日为正常还息日。毕业后两年为宽限期,毕业当年为宽限期第一年,宽限期到毕业第二年12月20日为止,宽限期内只需支付利息,不需偿还本金。宽限期结束后次年的12月20日除支付利息外开始等额还本,贷款期限最后一年的9月20日要求全部还清。贷款利率执行贷款发放时人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率。贷款利率每年12月21日调整一次,调整后的利率为调整日中国人民银行公布的人民币同期同档次贷款基准利率。

    市教育局学生资助管理中心工作人员举例说,假设小李为芝罘区人,2013年被中南大学录取,学制4年。当年8月到芝罘区教体局申请国家开发银行生源地贷款,申请贷款5000元,贷款期限14年。该生报到后在规定期限内将借款合同回执寄回芝罘区教体局,回执确定的学费和住宿费欠缴金额为4500元。经开发银行审批通过后,支付宝将4500元划付中南大学,剩余500元用于小李生活费。因为学制为四年,所以从2013年放款日至2017年8月31日,小李的贷款利息由财政全额承担。2017年12月21日,小李要偿还2017年9月1日-12月20日之间的利息。2019年12月21日,除应还利息外,小李还应偿还当年贷款本金。

    相关链接

    如果经济能力允许,也可以申请提前还款。根据规定,提前还款需一次性还清一笔合同,不接受部分提前还款。每年1月至10月的10日前可以申请提前还款,利息计算至当月20日。如当月10日之后申请将视作申请下月提前还款,利息计算至下月20日。当月15日前将足额资金充值进个人支付宝账户中进行还款。如资金不足,则视作自动放弃提前还款申请,不做逾期处理,下月可继续申请。

    多种助学贷款可申请

    对于家庭经济困难的高校学生来说,除了申请生源地信用贷款,在入学之后,还有多种助学贷款可申请。

    国家助学金:用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生,全国平均每人每年3000元。每学年评定一次。

    国家励志奖学金:奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生,每人每年5000元,学习成绩优秀的二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生可申请。

    国家奖学金:由中央政府出资设立奖励特别优秀学生,每人每年8000元,二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出者,无论家庭经济困难与否均可申请。

    校园地国家助学贷款:家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,通过本校学生资助部门申请办理,每人每学年最高不超过6000元。

    此外,高校资助政策还包括师范生免费教育:包括北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学实行师范生免费教育,在校学习期间,免除学费、免交住宿费,并补助生活费。

    退役士兵教育资助:退役一年以上,考入全日制普通高等学校(包括全日制普通本科学校、全日制普通高等专科学校和全日制普通高等职业学校)的自主就业退役士兵,给予学费、生活费或其他奖学金资助,最高不超过年人均6000元。

1  2  3  


韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn