民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台城市低保标准上调80元 农村低保同时调高

2013-07-09 07:01:23

来源:水母网  



    水母网7月9日讯  (YMG记者刘晓阳)本月起,烟台城乡低保和农村五保群众再享保障金提高。记者昨日从民政部门了解到,为保障城乡困难群众基本生活需求,经市政府研究同意,烟台对城乡居民最低生活保障(以下简称城乡低保)标准和农村五保供养标准进行调整。这是从1996年至今,烟台第13次调整城市低保金标准,目前,全市20.2万名困难群众将从中受益。

    本月起城乡低保标准同时调高

    “烟台城市低保标准,由每人每月420元调整为500元。”昨日,市民政局社会救助科负责人告诉记者,市区标准自2013年7月1日起调整,各县市于7月底前调整到当地上年度城市居民人均可支配收入的20%以上。城镇“三无”人员按当地城市低保标准的150%给予分类施保。在保城乡低保对象要从2013年1月份起按新低保标准补发低保金,并适当提高新增低保对象低保补助水平,在差额补助的基础上,确保全市城乡低保补助水平达到新低保标准60%以上。

    “农村低保标准,各县市区于7月底前调整到上年度农民人均纯收入的20%以上,但不得低于每人每年2500元。”该负责人告诉记者,其实2500元是今年农村低保的最低标准,各县市区标准不同,烟台大部分县市区在去年均已超过这个标准,其中开发区去年的农村低保标准已经达到了3500元,烟台县均农村低保标准达到每人每年2581元,超过了省政府规定的标准。“烟台莱阳、海阳、栖霞去年标准为2300元,牟平区为2400元,今年这四个县市区将达到2500元以上标准。”该负责人表示。

    农村五保户供养标准提高

    “去年烟台五保分散供养的标准为20%,今年有所提高。”该负责人介绍,今年烟台以贯彻《烟台市农村五保供养工作实施办法》和《烟台市农村五保供养服务机构管理规范》为主线,完善五保供养标准自然增长机制,农村五保集中和分散供养标准,各县市区分别调整到上年度农民人均纯收入的45%和25%以上。

    该负责人介绍称,农村五保供养新标准要于调整之月执行,确保农村五保供养对象生活水平逐年提高。农村五保供养是指对无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年、残疾或者未满16周岁的村民,在吃、穿、住、医、葬(未成年人教育)方面给予村民的生活照顾和物质帮助。

    此次调整幅度为历次最大

    记者昨日从市民政局社会救助科了解到,自1996年起,烟台共对城市低保标准进行了12次调整,此次调整为第13次。保障金额从1996年5月的120元调整到现在的500元,此次调整幅度为80元,是历次中最大的一次。

    据民政部门数字统计,烟台目前有城市低保人群2万余人、农村低保人群16万余人,农村五保1万余人,此次受益人群达到了20.2万人。今后,乡镇(街道)直接受理审查、县级抽查审批”的城乡低保审批制度,健全家庭收入核对机制,规范民主评议程序,强化审批公示和全员公示,规范动态管理,实行阳光操作,确保城乡低保工作的公开、公平、公正。加强对城乡低保、农村五保供养等社会救助工作和资金的监督检查,防止违纪违法现象发生。

    农村低保申请流程

    农村低保实行个人申请、村(居)评议推荐、镇(街道)审核、市民政局审批、三榜公示、社会化发放的运行机制。

    (一)由户主本人向户籍所在地的村(居)委员会提出书面申请;

    (二)村(居)委员会自接到申请人书面申请后,要完成下列工作:

    1、家庭收入核实。组织家庭收入核算评估小组对申请人家庭状况逐户进行调查核实。

    2、民主评议。将调查核实情况如实提交村(居)民代表会议进行民主评议,重点评议家庭收入、家庭财产、劳动力状况、实际生活水平等,评议意见要及时告知申请人,确保客观、公平、公正。

    3、公示。将村(居)评估小组确定的符合条件的人员张榜公示5天。

    4、上报。将公示后符合条件人员的申请书、村(居)民评议意见、户口簿及身份证复印件等有关证明材料报镇(街道)审核。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn