民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
外来物种大花金鸡菊成吸血鬼 逼死其它植物(图)

2013-06-20 08:02:51

来源:水母网  



外来物种大花金鸡菊成吸血鬼 逼死其它植物(图)
大花金鸡菊入侵烟台

    水母网6月20日讯  (YMG记者孙长波摄影报道)尽管还没有部门认定大花金鸡菊为外来入侵有害物种,然而,最近几年,这种根系发达、生长迅速、侵占力强的黄色菊花从最初的星星点点迅速蔓延至田间地头、沟坎河浜,引起了很多人的担忧。

    根系发达逼死其它植物

    夏秋时节,经常开车外出的人会在高速路旁及国道、省道两边看到一些绚烂的黄花,绚烂耀眼,很多人会感叹如今的绿化、美化工作做到了极致。然而,走的路多了,不少敏感的人就会感觉到为何只有这一种黄花如此茂盛,实在太单调了一些。

    根据热心读者的指点,记者沿着304省道和213省道慢行,发现这种黄花已经在省道两侧定居,并且开始向公路两侧外蔓延,尤其是在213省道招远市南院镇、毕郭镇等路段,以及栖霞北立交桥以南、莱州黄花谷等地,这种黄花生长得尤其茂盛。

    “这里原来是烂石坑,荒山野岭的种啥也不长,土层很薄,下面全是石头。这两年突然长出这么多黄花来,可能是秋天风把花种吹过来长的。”在毕郭二号水库旁边,一位正在浇地的果农对记者说。

    这里的公路两侧数十米全是金灿灿的花,齐刷刷地随风摇曳。 记者随手拔下几株,发现这种植物的根系非常发达,相近的几棵黄花根系连在一起,将山坡上的土壤盘结在一起,即使岩石的石缝里也钻出它的身影,形成了一片盘根错节的地下根系网络。而且,在无人管理的情况下,生长茂盛的黄花周围几乎没有其他植物存活,一般荒地都会有的马齿菜、蒲公英、蹦根芽、苦菜、三楞草等,在黄花生长的地方却不见踪影。

    “很霸道,刚开始的时候乱草里边有这么一两棵,但是,第二年就越来越多,别的草慢慢死了或者不再长了,基本上两三年黄花就连成片了。”一位农民告诉记者。

    据悉,这种黄花学名叫大花金鸡菊,只有一重花瓣,长有八个舌状花瓣、八个萼片,非常工整。大花金鸡菊为菊科金鸡菊属植物,俗名“鸡蛋花”“太阳花”,是原产南美洲的多年生草本植物,因为适应能力强、花朵美丽,成为普遍种植的景观植物,其繁殖途径主要是靠风媒传播种子,落地生长后根系非常发达,与周围植物争夺水分、养分,极易导致与其相连的当地生物成片死亡。

    不在物种监控范围

    大花金鸡菊是外来物种,但不是有害外来物种。国家重点监控的22个外来入侵物种品种包括对刺萼龙葵、刺果藤、毒麦、飞机草、豚草等,大花金鸡菊不在这22个品种之中。

    据悉,十年前,最初考虑到这种植物根系发达,生长力强,能起到固定水土的作用,而且花期长、花也漂亮,烟台有关部门在公路两侧少量种植了一部分,后来考虑到这种植物具有争议性,就没有再继续人工种植。然而,短短十年时间,大花金鸡菊从点缀的绿化鲜花快速形成强势植物群落,压制了其它植物的生长,造成今天大量蔓延的现状。

    “如此蔓延下去,很可能会形成单优群落,对当地生物多样性造成严重的破坏,最后导致生态系统单一和退化。”一位有识之士对记者说,“其实,大花金鸡菊不仅在烟台蔓延,青岛崂山等地也发现了大量野生的大花金鸡菊,当地有关部门已经开始了相关研究,并采取了控制措施。”

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn