民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开建首个电动车充电站 明年10月竣工(图)

2013-05-30 06:59:25

来源:水母网  



烟台开建首个电动车充电站 明年10月竣工(图)
电动汽车充电桩

    充电网络健全后逐步推广民用

    目前,烟台在电动汽车方面就是“零应用”吗?为啥电动汽车的充电站要首先建在高新区呢?回答这个问题时,田民强说,2010年前,烟台市电动汽车主要包括供电公司纯电动流动服务车、环卫部门电动清扫车,还有少量警务巡逻车。

    “如果把电换成油计算的话,它比烧油每公里能便宜5分钱,更重要的是,它的社会效益在公交车上体现得更多。”为此,烟台供电公司的打算是:重点从公交车上突破,另外,作为科技CBD的核心区———高新区,也是绿色、节能的先行者,这也是和高新区总体定位相吻合的。

    “烟台高新区属于试点,高新区马山站的建设启动以后,我想,下一步能不能先从展示城市形象的公交车,比如滨海17路公交车,先运行电动公交车,当然,这只是我们供电公司的想法。”田民强说,目前,他们也向市政府提出了建议,结合烟台市电动汽车发展规划,在智能充换电服务网络发展初期,首先从路线相对固定的电动公交汽车、电动环卫车、电动邮政车、电力流动服务车等商用车的运营开展,在智能充换电服务网络发展到一定规模后,逐步推广电动出租汽车、公务车以及私家车等电动乘用车。

    预计3年以后充电网络将覆盖全市

    记者昨天来到烟台供电公司楼下,这里安装着两个交流充电桩。记者看到,整个机器像个大号的手机,又像一个ATM提款机:白色机身、流线型设计、正前方是一个屏幕,上面有“电源”、“充电”、“定时间”等几个不同的显示框,在屏幕的下方,左侧是一个数字按健,右侧是个读卡器。

    “这个很方便,就像充话费一样,你拿着卡来一扫,需要充多少钱,直接充就行了。”工作人员许杰指着充电桩右侧一个杯盖大小的圆眼儿说,这就是给车充电的管路,把这个连接到电动私家车上,像给手机充电一样方便。

    一块电池电动公交车能行驶100公里,流畅的充电网络才是电动公交车达到行驶半径要求的重点。“没错。一辆电动公交车的去和回,应该正好电池用完,也就到下一个站换电池,如果实现了跨区域的布点,电动公交车不用再打来回,直接形成循环运转。”田民强说,对此,烟台供电公司也做了一个“十二五”规划,打算用3年的时间,在全市范围内采取大型集中充换电站、充电桩结合的模式,形成覆盖全市的电动汽车充电网络。

    “按照这个规划,预计在2015年,烟台将建成集中充电站1座,充换电站5座,电池配送站27座,交流充电桩150套,满足本市电动汽车正常的行驶需求。”田民强描述的同时,也展开烟台电动车充电网络的蓝图: 继高新区电动汽车充电站试点建设之后,公司拟将在开发区、莱山区、福山区、芝罘区和牟平区建充换电站,安装电池更换设施、直流充电设备及交流充电桩,主要满足电动公交车充电需求。另外,还将在各区为居民小区停车场、公共停车场、单位停车场等分散安装交流充电桩。

    电动汽车将拉动汽车经济“快跑”

    “电动汽车的发展,我们能看到的是节能、环保,但是,隐形的财富更应该关注。”在采访中,于党辰表示,电动汽车如果“开”进烟台,不仅能带动烟台本地电机、控制器、电池、电池充电管理系统、充电机等汽车产业链条,另外,还能带动市场与技术的推广、产品配套设施的建立,以及维修及服务业的同步发展。

    “目前,就提案的回复情况来看,烟台市发改委已经在积极的推进及运作中。”张桂德介绍,在提案答复中,市发改委表示,烟台将全面启动电动汽车充换电服务网络建设,并就推动烟台公交车发展拉出一份时间表:加快成立电动汽车充换电服务网络建设和电动汽车推广应用领导小组,拟于今年9月底前向市政府汇报领导小组成员名单,并成立办公室,强化对烟台电动汽车以及充换电网络建设的统一领导;推动电动汽车在公交、环卫和出租车领域进行试点和应用示范,计划于今年11月份召开由相关部门和单位参加的座谈会,提出试点具体措施,并报市政府;根据国家和省有关规定,加快研究制定烟台电动汽车充换电服务网络相关扶持政策,促进电动汽车产业发展。计划于今年12月份提出相关扶持政策报市政府。

    电动汽车低碳效应

    12米公交车百公里油耗为42升,12米电动公交车百公里的电耗为126千瓦时。乘坐一次(按5公里计)电动公交车与传统公交车相比,可减排一氧化碳20克,二氧化碳29克,颗粒物2克,碳氢化合物18克。

    2015年烟台市电动公交车保有量为1000辆,每天行驶200公里;电动环卫车的数量为800辆,每天行驶200公里。由此可得,电动公交车和环卫车每年可以减少污染物排放碳氢化合物474吨,一氧化碳524吨,二氧化碳762吨,颗粒物为55吨。

    乘用车(包括出租车、公务车和私家车)百公里油耗为10升,电动乘用车百公里的电耗为30千瓦时。每公里可以减少污染物排放碳氢化合物0.86克,一氧化碳0.95克,二氧化碳1.38克,颗粒物0.1克。

    2015年烟台市电动乘用车保有量为3200辆,,电动乘用车每年可以减少污染物排放碳氢化合物1628吨,一氧化碳1799吨,二氧化碳2612吨,颗粒物为189吨。

1  2  


韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn