民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开建首个电动车充电站 明年10月竣工(图)

2013-05-30 06:59:25

来源:水母网  



烟台开建首个电动车充电站 明年10月竣工(图)
给车充电就像给手机充电一样方便

烟台开建首个电动车充电站 明年10月竣工(图)
高新区电动汽车充电站规划图

    水母网5月30日讯  (YMG记者邹春霞摄影报道)漂亮、节能、没污染,PM2.5的“天敌”……今年“两会”上,九三学社烟台市委的一个提案中,列举了电动汽车的若干好处。环看山东省内,临沂、青岛电动公交车路上“跑”得欢,电动汽车啥时能开进烟台?“驶”进烟台的“路”上是否畅通?电动汽车将会带给普通老百姓啥样的新生活?

    带着这些问题,YMG记者昨天为读者提前打探,了解到烟台首个电动公交车充电站6月将于高新区开建。然而采访中记者发现,虽然做为电动汽车的配套———充电桩抢先现身,然而,电动汽车啥时开进烟台,仍是个未知数。

    一纸提案令委员心急

    “关键是,过了这个村儿就没这个店儿了。”紧蹙眉头的九三学社副主委于党辰语速挺快:“从国家这个层面上看,国务院已安排60亿元补贴支持小排量节能汽车,财政部表示每年将安排10亿—20亿元支持新能源汽车的发展。”

    国家补贴政策密集出台,省里也很支持,2011年,省政府出台了推广电动汽车的新政,每辆电动公交车补贴40万元,打算到后年形成30万辆新能源汽车产能。

    “这是个机遇。”于党辰说,山东省已成为全国电动汽车发展环境最好的省市之一。青岛市2011年开工建成4座充换电站,200辆电动公交车抢先“开跑”,今年再增300辆;济南市开工建设配送站30座,今年底计划推广1610辆新能源汽车;临沂市2011年新建3座、扩建2座充换电站,100台电动公交车6条公交线路已运行;淄博市2011年新建1座充换电站,正在建设2座;潍坊市2011年新建2座充换电站,正在建设2座……看着省内城市电动公交车“一路快跑”,于党辰显得挺“心急”:“我们做了个调查,截止到去年年底,咱烟台全市民用汽车有86.87万辆,而电动汽车基本为空白。”

    “其实相比之下,电动公交车比普通公交车差不了多少钱。”九三学社秘书长张桂德曾去青岛考察过,他提起青岛购置电动公交车的“经济账”说,一辆电动公交车110—120万,普通公交车60来万,差了五、六十万。“加上省里给补贴40万,向中央再争取10万,算起来就没多少差价了。”

    那充电电池和充电桩这笔账也是个大投入啊!张桂德说,这可不用担心,因为各市基本是由供电系统负责建充电网络,当地政府只要买裸车就行。

    “我们了解到的情况是,目前,咱烟台也在推进这件事儿,首个电动汽车充电站就要建了。”张桂德透露。

    为何拆巨资建充电站

    “前期我们肯定是不赚钱的,之所以投巨资建充电网络,主要是因为要推广我们的光网系统以及系统发展。”烟台供电公司营销部主任田民强说,山东电力集团公司主要是想通过智能电网、物联网、交通网,实现对电动汽车用户跨区域全覆盖。目前,集团在青岛和临沂都搞了试点,由公司投站,政府投车。充电站分两个模式,一种是充电方式,一个种换电的方式,在临沂是充电的模式,在青岛是换电的方式。

    充电桩就是那种固定在地面,为装有充电机的电动汽车提供电源的方式。“后期我们发现,充电模式的弊端是,充电耗时比较长。”田民强说,2011年烟台供电公司引进了几辆推广测试用车,后来发现,这个车充电挺“挠头”:“一般一个车要充电5个小时,经常是充10-12个小时,充上一次电也就能跑60-100公里。短途用还可以,大型公交车用上肯定行驶距离受限。”“换电模式比较适合公交车,换电池采用全自动化方式,每辆车耗时约4-8分钟就能换完电池。”田民强说,另外,电池更换站不仅可以完成车辆集中的充换电,节省充电时间,更主要的是能方便电池保养,延长电池寿命。

    高新区电动汽车充电站明年竣工

    “这个充电站是烟台第一个电动公交车充电站,它位于高新区马山工业园西南面,西侧是马山变电站,东侧马山供电站办公楼,整个项目要建设1座2层综合配电楼,2座电池重换电车间、8个电动公交车充电车位和15个社会车辆充电车位。”田民强拿出一张规划效果图指给记者看,在项目的核心位置是8个交流桩,也就是一次能停放8辆大型公交车在此充电。

    “换电设备投资成本特别高。我们叫‘换电工位’,一个‘换电工位’造价就是2000-2500万元。”田民强说,建在高新区这个充电站一期项目总投资是2100万,将以充电桩模式为主,一期工程今年6月开工,今年年底一期将竣工。

    另外,在项目的北侧,是二期工程换电项目,也就是在原有的基础上,具备了换电功能。“这是一个大型的换电车间,从这个入口公交车进换电车间,2位机器操作员进行操作,机械手把电池取下来,再放充好电的电池上去,公交车出去,10分钟就搞定。”另外,在项目的西侧,记者看到了一排像柱子一样的东西,这是什么呢?

    “这是15个交流桩,今后,电动私家车能在此充电。”田民强介绍,整个项目预计将于明年10月竣工。

1  2  


韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn